INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PRECONCENTRACIÓN DE ALCALOIDES DE CORNEZUELO MEDIANTE EXTRACCIÓN CLOUD POINT SEGUIDO POR DETERMINACIÓN ESPECTROFLUORIMÉTRICA DIRECTA EN ALIMENTOS A BASE DE CEREALES
Autor/es:
DEMARIA, CARLA; CHIEN CHUN WANG; GOMEZ, MARÍA ROXANA; FERNANDEZ, LILIANA
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Química Analítica; 2013
Resumen:
Los alcaloides del cornezuelo o del ergot (AEs) son micotoxinas producidas por un hongo parásito del género Claviceps que puede afectar a una gran variedad de cereales y hierbas. Las infestaciones de este hongo causan la reducción de la calidad y cantidad de grano y heno; además, el consumo accidental de estos AEs puede causar una enfermedad llamada ergotismo. Debido a su elevada toxicidad, el contenido de cornezuelos en los granos de cereales y pasturas es regulado por las autoridades sanitarias en todo el mundo. Las metodologías más empleadas para la determinación de los EAs en cereales se basan en separaciones mediante HPLC con detección UV. Sin embargo, debido las exigencias de las agencias regulatorias, en la mayoría de los casos es necesario realizar una extracción previa o etapa de preconcentración con el fin de mejorar la sensibilidad. En el presente trabajo proponemos una nueva metodología analítica para la determinación de los EAs (expresados como ergotamina) en muestras de cereales y alimentos elaborados a partir de éstos, previa extracción cloud point (CPE). Considerando las propiedades ácido-base de los AEs, se realizaron modificaciones del pH del medio para llevar a cabo las extracciones y posteriormente CPE. Finalmente, se determinó la fluorescencia de los EAs directamente en la fase rica en tensoactivo. Esta metodología tiene como ventaja frente a las extracciones líquido-líquido, el empleo de reactivos en baja cantidad, no tóxicos ni contaminantes para el medioambiente. Como ventaja adicional, el medio micelar exalta las intensidades fluorescentes del analito debido a su elevada viscosidad, y de esta manera aumenta notablemente la sensibilidad de la metodología. Como resultado, se obtuvo un factor de enriquecimiento de 675 con respecto a la misma concentración de ergotamina en metanol.