INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Metodología de Preconcentración en línea por coacervación de colato de sodio. Determinación de Rodamina B mediante FI-Fluorescencia molecular
Autor/es:
TALIO, CAROLINA; ACOSTA, GIMENA; LUCONI, MARTA; LILIANA P. FERNÁNDEZ
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Química Analítica; 2013
Resumen:
Las sales de ácidos biliares (BS) son una gran familia de anfifilos naturales que se hayan presentes en los vertebrados. Las BS son capaces de solubilizar sustancias apolares como el colesterol y pueden asociarse para formar agregados cuyas características dependen de las condiciones experimentales, de modo similar a los tensoactivos clásicos [1]. Estos compuestos poseen características únicas que pueden ser aplicadas al análisis químico y a la ciencia de las separaciones. Se ha informado que BS pueden promover el fenómeno de ?cloud point? cuando se encuentran en presencia de sales, ácidos o tensoactivos noiónicos [2, 3]. En este trabajo se propone el empleo de colato de sodio (NaC) para la formación de una fase coacervada para separar y preconcentrar rodamina B (RhB), colorante cancerígeno para el hombre y que pudiera estar presente en muestras de alimentos [4]. La metodología ha sido realizada utilizando una configuración FIA que permitió la separación/retención del colorante en la fase coacervada mediante la utilización de un filtro de lana de vidrio. A posteriori, la mencionada fase fue disuelta por la acción del eluyente y la solución resultante fue conducida a la celda de medida para la determinación de la señal fluorescente del colorante. Se estudiaron y optimizaron las variables experimentales que influyen en 1) Etapa de formación de la fase coacervada: concentración de NaC, naturaleza y concentración de agentes coacervantes tales como tensoactivos noiónicos, sales neutras y ácidos; 2) Etapa separativa de la fase coacervada: columnas rellenas con lana de vidrio, teflón, papel de filtro, algodón, filtros de HPLC; 3) Etapa de elución: naturaleza y composición del eluyente, condiciones operacionales tanto instrumentales como asociadas a la configuración FIA. En las condiciones óptimas se obtuvo un recta de calibración Área = 10,196 x C (g L-1), con un R2= 0,9933. La metodología desarrollada pudo ser exitosamente aplicada a la determinación de RhB en muestras de alimentos con una velocidad de muestreo aproximada de 50 muestras h-1, generando escasos deshechos ambientalmente amigables