INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACION DE 5 MICROELEMENTOS EN MATERIAL VEGETAL EN DOS ESPECIES FORRAJERAS PROVENIENTES DE LA PROVINCA DE CORRIENTES POR ESPECTROMETRIA DE EMISION ATOMICA POR PLASMA ACOPLADO
Autor/es:
BERNARDIS, ALDO CEFERINO; VILLAFAÑE, ROXANA NOELIA; MARCHEVSKY, EDUARDO JORGE; PELLERANO, ROBERTO G.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Argentino de Química; 2012
Resumen:
Los forrajes son la base de la alimentación en la producción pecuaria, por lo que el éxito de todo programa de alimentación depende del conocimiento que se tenga de su calidad nutricional. Para lograr una adecuada nutrición de los animales se requiere que éstos reciban una dieta con concentraciones balanceadas de proteínas, hidratos de carbono y grasas, además de vitaminas y minerales; nutrientes todos imprescindibles para el crecimiento y producción del ganado. Desde el punto de vista nutricional, los minerales se clasifican, para su estudio de acuerdo a lo niveles de concentración en los que habitualmente se encuentran, en macroelementos o minerales mayores y microelementos u oligoelementos. Se debe tener en cuenta que los minerales presentes en estas plantas afectaran los contenidos nutricionales de toda la cadena alimentaria, unos 25 elementos son considerados minerales esenciales dado que intervienen en alguna etapa del metabolismo. Por otra parte, la ingesta en exceso de algunos de ellos (Cd, Pb, Cr, etc.) puede traer aparejadas graves afecciones [1]. En general diferentes especies vegetales presentan distintas concentraciones de microelementos en los órganos de la planta. En general estas diferencias dependen en gran medida de las habilidades específicas de cada especie para acumular y absorber los distintos elementos disponibles en el sustrato donde crecen [2]. Dichas diferencias en los contenidos minerales puede ser utilizada en muchos casos, para proponer modelos matemáticos que permitan determinar la trazabilidad de las mismas [3]. En este trabajo se aborda la determinación simultánea de 5 elementos minerales de gran importancia teniendo en cuenta su actividad biológica (Co, Cr, Cu, Se, Zn) en muestras de material vegetal de dos especies forrajeras provenientes de la región noroeste de la provincia de Corrientes. Andropogon lateralis (Paja colorada) y Sorghastrum setosum (Paja amarilla) [4]. Ambas especies están presentes en casi todas las regiones de la provincia, constituyendo gramíneas que domina los pastizales de la provincia, formando pajonales en las lomadas arenosas, campos altos con afloramientos rocosos, malezales (bajos inundables temporariamente) y el triángulo del NW, alternando con el pasto jesuita o con el horqueta en el Centro Sur [5]. Esta amplia distribución es el factor principal que justifica la necesidad de profundizar en el conocimiento de la composición de microelementos presentes en la parte comestible de estas especies.