INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACION DE MICROELEMENTOS DE INTERÉS NUTRICIONAL EN MATERIAL VEGETAL E INFUSIONES DE Passiflora caerulea
Autor/es:
GAUCH, M.S.; DEL VITTO, L. A.; MARCHEVSKY, E; PELLERANO, ROBERTO GERARDO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Argentino de Química; 2012
Resumen:
El objetivo básico de la epidemiología nutricional es el estudio de la ingesta de alimentos y nutrientes como determinantes de enfermedades. Los numerosos procesos industriales a que se ven sometidos los alimentos durante su procesado y la presencia en el medio ambiente de gran cantidad de contaminantes metálicos hacen que la investigación de la concentración de metales en alimentos sea un tema de interés para los toxicólogos Yy/o nutricionistas. Desde el punto de vista nutricional, los minerales se clasifican, para su estudio de acuerdo a lo niveles de concentración en los que habitualmente se encuentran, en macroelementos o minerales mayores y microelementos u oligoelementos. Unos 25 elementos son considerados minerales esenciales dado que intervienen en alguna etapa del metabolismo. Por otra parte, la ingesta en exceso de algunos de ellos (Cd, Pb, Cr, etc.) puede traer aparejadas graves afecciones [1]. De esta manera, los individuos que consumen cantidades importantes de estos productos de manera directa o sus derivados, a largo término pueden recibir sin advertirlo cantidades significativas de diversos elementos, presentes ya sea en forma natural o como contaminantes en los preparados con fines terapéuticos o alimenticios. En general se cumple que distintas especies vegetales presentan distintas concentraciones de microelementos en las distintas partes botánicas de las mismas. Estas diferencias dependen en gran medida de las habilidades específicas de cada especie para acumular y absorber los distintos elementos disponibles en el sustrato donde crecen [2]. Dichas variaciones en los contenidos minerales puede ser utilizada en muchos casos, para proponer modelos matemáticos que permitan determinar la trazabilidad de las mismas [3]. En este trabajo se aborda la determinación simultánea de 5 elementos minerales de gran importancia teniendo en cuenta su actividad biológica (Co, Cr, Cu, Se, Zn) en muestras de material vegetal e infusiones obtenidas a partir de las mismas de Passiflora caerulea obtenidas en mercados dedicados a la comercialización de hierbas naturales de la ciudad de Corrientes (Cap.). Esta especie vegetal es ampliamente usadas en medicina popular y oficial en el país y el resto de Sudamérica, ya sea en forma de medicamentos herbarios, drogas crudas para preparaciones farmacéuticas, o preparaciones galénicas (fundamentalmente extractos), incluso los principios activos aislados incorporados por la industria farmacéutica a especialidades medicinales, particularmente por sus propiedades terapéuticas “sedantes” y/o “tranquilizantes” en sentido amplio, ejercidas sobre el sistema nervioso central.