INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de especies de selenio en aceite de oliva virgen por UPLC-MS/MS
Autor/es:
SABIER TORRES; PABLO PACHECO; SOLEDAD CERUTTI; FERNANDA SILVA
Lugar:
Los Cocos - Córdoba
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Argentino de Espectrometría de Masas; 2012
Institución organizadora:
Sociaedad Argentina de Espectrometría de Masas
Resumen:
El selenio es un nutriente esencial a bajas concentraciones, pero es tóxico para los humanos y animales a altas dosis. Es un componente de la enzima glutatión peroxidasa, la cual participa de los mecanismos de defensa antioxidantes del organismo, cataliza reacciones metabólicas intermedias e inhibe la toxicidad de algunos metales pesados. Estudios epidemiológicos y clínicos han demostrado que la suplementación de selenio en la dieta podría reducir la incidencia de cáncer en humanos. De este modo, selenocisteina, un seleno-aminoácido disponible nutricionalmente, se identificó como un nuevo agente con amplia actividad antitumoral1. El conocimiento actual del rol de selenio en la salud y en la enfermedad es importante a fin de establecer los riesgos sanitarios de poblaciones con bajos niveles del elemento. La dieta es la mayor fuente de selenio para la población en general y su biodisponibilidad proviene principalmente de las formas orgánicas del mismo (generalmente más del 80%). En el presente estudio se desarrolló una metodología para la determinación de selenometionina, selenocistina y selenometilselenocisteína en aceite de oliva virgen, alimento de reconocidas propiedades antioxidantes, mediante UPLC acoplado a espectrometría de masas en tándem previo extracción y preconcentración de las especies mencionadas. Investigaciones realizadas previamente en nuestro grupo de trabajo evidenciaron niveles totales de selenio en aceite de oliva en el orden de los sub-ug/g. En consecuencia, se desarrollaron cuidadosamente etapas previas de extracción líquido-líquido y de preconcentración de las especies órgano-metálicas. Una resina hidrofóbica tipo XAD-1018 se empleó para el procedimiento de preconcentración, obteniéndose factores de enriquecimiento de aproximadamente 20 veces y porcentajes de recuperación del 80%. El eluato obtenido de esta etapa se acondicionó adecuadamente para su posterior introducción al sistema cromatográfico. La separación cromatográfica se desarrolló en una columna de fase reversa, en modo de gradiente, lográndose la separación de las especies a línea base en un tiempo menor a 2,5 minutos. Para la determinación persé se empleó un detector de masas tipo triple cuadrupolo configurado en modo de monitoreo de reacción múltiple y equipado con una fuente de ionización por electrospray en modo de polaridad positivo. La optimización de los parámetros instrumentales permitió la obtención de límites de detección en el orden de los ng/L para las tres especies seleniales. La aplicación a diversas muestras de aceite de oliva virgen evidenció, en la mayoría de los casos, la presencia de selenometilselenocisteína, siendo los restantes compuestos estudiados no detectables. En la actualidad, existen pocas referencias en la literatura científica en las cuales se haya abordado la especiación orgánica de selenio con el instrumental aquí propuesto. Además, de ser la primera vez que selenocistina, selenometilselenocisteína y selenometionina son monitoreadas en aceite de oliva virgen. De los resultados obtenidos, es posible concluir que el contenido de selenometionina, selenocistina y selenometilselenocisteína se encuentra en el orden o por debajo de los sub ng/g y que la utilización de una metodología de preconcentración es vital previo a su determinación aún por detectores de elevada sensibilidad.