INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de Natamicina en Vino mediante UHPLC-MS/MS
Autor/es:
LEONARDO MARIÑO REPIZO, LUIS DANTE MARTINEZ, SOLEDAD CERUTTI, JULIO RABA.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 6° Congreso Argentino de Química Analítica; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Analítica
Resumen:
La natamicina (C33H47O13, P.M. 665.7) es un macrólido antimicótico que se usa como conservante en quesos y productos cárnicos. Sin embargo, aunque se conoce de su utilización a bajas concentraciones en ciertas prácticas enológicas, su presencia no ha sido estipulada para vinos, lo cual restringe su adición legal a esta bebida [1, 2]. Además, el consumo elevado de natamicina puede ocasionar distintos daños en la salud humana [3,4]. En consecuencia, es importante implementar un método sensible, selectivo, rápido y robusto para la determinación de natamicina en vinos. En este sentido, se desarrolló una metodología basada en el uso de cromatografía liquida de alta resolución (UHPLC) acoplada a una fuente de ionización por electrospray con detección/cuantificación por espectrometría de masas en tándem (MS/MS). Las muestras de vino de diferentes varietales fueron filtradas, como única etapa de pretratamiento, para su posterior inyección al sistema cromatográfico. La separación se realizó en una columna de rápida resolución (C18, 2.1 mm × 50 mm, 1.7 µm) empleando elución en gradiente, cuya fase móvil fue una mezcla de agua y acetonitrilo ambas con un contenido de 0.1% (v/v) de ácido fórmico. El tiempo total de corrida cromatográfica fue de 6.0 minutos. En cuanto a la detección/cuantificación por MS/MS, se empleó el modo de monitoreo de reacción múltiple (MRM) para tres transiciones provenientes de la fragmentación del ión pseudomolecular ([M+H]+) de natamicina: 666.3>648.2, 666.3>485.2 y 666.3>503.3, utilizando las dos primeras para la confirmación y la última para la cuantificación del analito. La validación del método propuesto siguió los lineamientos de la ?Decisión de la Comisión Europea 2002/657/EC? [5]. La exactitud (expresada como sesgo (%)) en el límite máximo residual (MRL, 5 µg L-1) sugerido a los países productores de vino estuvo entre -9.0% y 0.2% y la precisión, expresada como desviación estándar relativa (RSD%), resultó en un valor de 8.4%. Los valores de límite de decisión (CCα) y capacidad de detección (CCβ) para muestras de vino tinto fueron de 0.27 µg L-1 y 0.69 µg L-1, respectivamente; mientras que los valores en el caso del vino blanco fueron de 0.59 µg L-1 y 1.41 µg L-1, respectivamente. Además, se evaluó la influencia de la supresión iónica de la matriz sobre la señal del analito, observándose un mayor efecto para los vinos tintos. De esta manera, la metodología desarrollada se implementó como análisis de rutina para la detección y cuantificación de natamicina en vinos blancos y tintos.