INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Monitoreo de polifenoles en infusiones utilizando nanotubos de carbono inmovilizados como fase estacionaria en electrocromatografia capilar
Autor/es:
SOMBRA, LORENA; LAPIERRE, ALICIA; KAPLAN, MARCOS; MARTINEZ, LUIS; GASQUEZ, JOSÉ
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 6º Congreso Argentino de Química Analítica; 2011
Resumen:
En los últimos años se ha puesto particular atención a los ingredientes biológicamente activos, especialmente alcaloides y polifenoles en alimentos y bebidas debido a sus efectos positivos sobre la salud humana. El té y el café están dentro de las bebidas más consumidas en todo el mundo. Además de su aroma atractivo, son muy populares debido a sus propiedades potenciales sobre la salud. Numerosos estudios epidemiológicos relacionan el consumo de té a la reducción de riesgos de enfermedades  cardiovasculares, diabetes, artritis y osteoporosis [1-3]. Estos efectos beneficiosos se atribuyen a las propiedades antioxidantes de los compuestos polifenólicos, particularmente derivados de epicatequinas, epigalactocatequinas, galactocatequinas y galocatequinas [4]. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar una metodología de electrocromatografía capilar (CEC) para la determinación de compuestos polifenólicos en diferentes infusiones.