INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de Zn, Cu y Fe en muestras de bebidas alcohólicas mediante FAAS previo extracción en fase sólida empleando una minicolumna rellena con etilvinilacetato (EVA)
Autor/es:
ESCUDERO, L. A; J. A. GASQUEZ; J.A. SALONIA
Lugar:
san luis
Reunión:
Jornada; Ciclo de seminarios del INQUISAL; 2010
Institución organizadora:
INQUISAL
Resumen:
Se realizará el día jueves 13 de Mayo a las 16:00 hs en el Laboratorio de Analítica II en Chacabuco y Pedernera-Subsuelo, dictado por el Lic. en Química Luis Ariel Escudero RESÚMEN Esta presentación se centra en la determinación de metales en bebidas alcohólicas. Se hace hincapié en el rol de los metales a nivel de trazas en el vino y la determinación de éstos ya que incluyen algunos aspectos como la obtención de los límites legales para la exportación, la obtención de la denominación de origen certificado (DOC) y también la verificación vestigios de contaminantes. La determinación de bajas concentraciones de Fe, Zn y Cu en vinos ha sido llevada a cabo por diferentes técnicas analítica como espectroscopia de emisión óptica con plasma acoplado inductivamente (ICP-OES), espectroscopia de absorción atómica con llama (FAAS), atomización electrotérmica (ETAAS), entre otras. Si bien FAAS ha sido ampliamente usada, cuando la concentración de metales es a nivel de trazas, los límites de detección de estas técnicas no son lo suficientemente bajos, este es el caso de los vinos blancos de elevada calidad, por lo que se recurre a metodologías de preconcentración a fin de extender los limites de detección de las metodologías analíticas. Esta presentación se enfoca en la determinación “on-line” de hierro, zinc y cobre en vinos mediante espectroscopia de absorción atómica con llama previo extracción en fase sólida empleando una minicolumna rellena con etilvinilacetato (EVA).