INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de ocratoxina a en uvas utilizando nanopartículas magnéticas modificadas mediante detección electroquímica
Autor/es:
MARTÍN A. FERNÁNDEZ-BALDO; FRANCO A. BERTOLINO; NOELIA A. MARTÍNEZ; GERMÁN A. MESSINA; MARIA I. SANZ; JULIO RABA
Lugar:
Lanús, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Química y 4to. Workshop de Química Medicinal, Lanús, Argentina, 13-16 de Septiembre de 2010.; 2010
Resumen:
Ocratoxina A (OTA) o 7-carboxi-5-cloro-8-hidroxi-3,4-dihidro-3R-metilisocumarina-7-L-β-fenilalanina (Fig. 1) es una micotoxina natural producida por varias especies de Aspergillus (ej.: A. ochraceus) y Penicillium (ej.: P. verrucosum) que crecen en diversos productos agrícolas o durante su almacenamiento (1,2). OTA presente en alimentos que han sido almacenados en forma inadecuada, afecta al hombre, mediante el consumo de los mismos, ocasionándole efectos carcinogénicos. La Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) ha clasificado a OTA como un posible compuesto carcinógeno (grupo 2B, posiblemente por inducción del daño oxidativo del ADN) para los seres humanos (Organización Mundial de la Salud, 1996) ya que causa inmunosupresión e inmunotoxicidad (3,4). OTA se encuentra principalmente en alimentos derivados de plantas (5-8), en frutas (manzanas, naranjas, ciruelas, uvas y frutos secos) y jugos de fruta (manzana, uva y naranja). Debido a estos hallazgos, muchos países han establecido límites de los niveles de OTA en alimentos, por lo general entre 1 y 10 ppb (9). Por lo tanto, es de gran importancia desarrollar una metodología de bajo costo, rápida y fiable determinación de OTA en estas concentraciones. Diversas técnicas han sido utilizadas para la determinación de OTA en diferentes tipos de muestras como TLC, HPLC, etc (10), pero las mismas implican el uso de equipos costosos y en ocasiones derivatización del analito. También se han aplicado a la determinación de OTA el enzimo inmuno análisis (EIA) (11) y las técnicas electroquímicas (12-14). Estas últimas, presentan importantes ventajas en comparación con las técnicas tradicionales, tales como: sensibilidad, bajos costos de equipamiento, facilidad de manejo y respuesta rápida (15).Con el avance de la nanotecnología en el campo de la biotecnología y la medicina, las nanopartículas magnéticas (NPM) han recibido una considerable atención por sus propiedades (16). Dichas partículas permiten la inmovilización de diferentes elementos bioactivos tales como anticuerpos, antígenos, ADN, etc.El objetivo de este trabajo fue desarrollar un método preciso, sensible y selectivo para la determinación de OTA en muestras de uvas utilizando voltamperometría cíclica (VC) y voltamperometría de onda cuadrada (VOCO) para su caracterización y cuantificación respectivamente.