INVESTIGADORES
HOCSMAN Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
Híper-producción alimentaria, la soya como vía del Noedesarrollismo en el campo Argentino
Autor/es:
HOCSMAN, LUIS DANIEL
Lugar:
San Cristóbal de las Casas, Chiapas
Reunión:
Seminario; Patrimonio biocultural, Territorio y Desarrollo; 2011
Institución organizadora:
Universidad Intercultural de Chiapas
Resumen:
La globalidad del sistema agroalimentario tiene sus manifestaciones territoriales a nivel local, en el Cono Sur de América se muestra de manera notable el incremento de la producción agrícola en donde las oleaginosas destacan su crecimiento, tanto en niveles de producción cuanto en expansión espacial; muestra de ello son la creciente producción de soja en los estados de sur de Brasil, el Oriente paraguayo, y centro y norte de Argentina. En la exposición se da cuenta del papel del Estado a nivel de políticas económicas -visualizado en los crecientes índices de producción agrícola-, y en su incidencia directa en la soberanía alimentaria tanto, a nivel general de la producción alimentaria en el país cuanto en su implicancia respecto a las condiciones de reproducción de sectores campesino-indígenas.