IFIMAR   20926
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISICAS DE MAR DEL PLATA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO DE LOS MEDIOS DE CULTIVO LÍQUIDOS PARA LA PRODUCCIÓN DE ESPORAS DE PAENIBACILLUS LARVAE
Autor/es:
MARIA DE LA PAZ MOLINE; DI MEGLIO LEONARDO; GENDE LIESEL; ENZO DOMINGUEZ; ALVAREZ BRENDA; CHURIO, MARIA SANDRA; FERNANDEZ NATALIA; DAMIANI NATALIA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XIII Encuentro Biólog@s En Red; 2018
Institución organizadora:
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación (AJIF)
Resumen:
La Loque americana (LA) es una enfermedad de la cría de abejas melíferas causada por la bacteria gram-positiva Paenibacillus larvae. Este microorganismo puede esporular en sus hospedadores, pero no así en condiciones generales de crecimiento in vitro. Aunque el agar MYPGP (Mueller-hinton, extracto de levadura, K2HPO4, glucosa, piruvato de sodio) es usado rutinariamente para cultivar P. larvae y consecuentemente como diagnóstico de LA, se ha observado que los medios líquidos tienden a ser más eficientes en cuanto a la producción de esporas y que la disponibilidad nutricional sería crítica en su formación. El objetivo fue investigar el efecto de la composición de caldos de cultivo sobre la capacidad de producción de esporas de P. larvae. Para ello se tomaron cinco caldos diferentes, ?J? (extracto de levadura, K2HPO4, glucosa, peptonas), ?MYPGP?, ?MYPGP+glucosa?, ?MYPGP+piruvato?, ?MYPGP+NaCl?. Diferentes aislamientos de P. larvae de tipo ERIC I (Típica, Cobo, Miramar, N15 y L33) fueron sembrados con alícuotas de 0,5 ml (0,5 de Mac Farland) en 4,5 ml de cada medio. El crecimiento celular medio del ?MYPGP+piruvato? presentó el mayor valor de absorbancia siendo este de 0,20, a las 48 hs a una longitud de onda de 620 nm. Se incubaron los caldos a tres temperaturas (4°, 20° y 36°C) durante 15 días. Una alícuota de cada uno fue tratado a 90°C durante 15 min y se sembró en MYPGP agar para confirmar el recuento de esporas. Los resultados revelaron mayor contenido esporular promedio con el incremento en la temperatura (7,9 x 105; 1,3 x 104 y 2,5 x 102 ufc/ml respectivamente) y con la adición de los componentes, particularmente el ?MYPGP+piruvato reflejó mayor conteo (6,4 x 105 ufc/ml), en relación al ?MYPGP? (9,7 x 104 ufc/ml) y al ?J? (9,8 x 104 ufc/ml). En conclusión, la temperatura y la disponibilidad nutricional serían claves en la esporulación.Trabajo Inédito