INVESTIGADORES
DUCHOWICZ Pablo Roman
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicaciones QSPR en Aminogramas de Jugos Cítricos Naturales y Concentrados
Autor/es:
P. R. DUCHOWICZ; M. A. GIRAUDO; E. A. CASTRO; A. B. POMILIO
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Química “Bicentenario de Mayo”; 2010
Resumen:
Los productos cítricos tienen un consumo masivo en la comunidad ya sea para la comercialización directa o como materia prima para la industria de helados, dulces, etc. Previamente, se reportó en nuestro laboratorio el perfil de aminoácidos libres y de amoníaco (aminograma) para limón 100% natural y para jugos frescos de naranja procedentes de una compañía de jugos argentina. La comparación de las concentraciones de aminoácidos para cada concentrado cítrico con respecto a los resultados del jugo natural demostró que el proceso de concentración no afectó significativamente la naturaleza y composición del aminograma, a excepción de alanina, que aumentó significativamente en limones y decreció en naranjas, así como para prolina y arginina, que aumentaron en naranjas y disminuyeron en limones. En el trabajo se establecen Relaciones Cuantitativas Estructura-Propiedad (QSPR) con el propósito de predecir aminogramas de jugos concentrados y 100% naturales de naranjas tipo Valencia y Navel, y de limones Eureka.