INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
. Efecto del patrón de irradiación UV-C sobre la actividad de enzimas y degradación de polisacáridos de pared celular de frutilla.
Autor/es:
ORTIZ ARAQUE L.C., DARRÉ M., CIVELLO P.M., VICENTE A.R.
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Poscosecha; 2017
Institución organizadora:
UNER
Resumen:
El proceso de ablandamiento de frutos se asocia con la acción de diferentes enzimas capaces de participar en el desensamblaje de pared. Estudios previos en aplicaciones previas al almacenamiento han mostrado que la actividad alguna de esas proteínas puede ser modulada por la luz UV-C. A la fecha no se ha estudiado si el patrón de realización de los tratamientos (momento y numero de aplicaciones) posee influencia en el control del ablandamiento y degradación de paredes celulares. El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de la exposición a la radiación UV-C con diferentes patrones de aplicación en la retención de la firmeza composición de pared celular y actividad de enzimas involucradas en su degradación. Para esto se trataron frutillas en estado de madurez comercial de la siguiente manera Control: sin irradiar; UV-C de 4 kJ m-2 en una única exposición antes del almacenamiento; UV-C 2x2 kJ m-2 en dos aplicaciones una al momento de cosecha y otra a los 4 días de almacenamiento y UV-C 5x0,8 kJ m-2 en 5 aplicaciones a los 0, 2, 4, 6 y 8 días de almacenamiento. Los frutos se empacaron en bandejas cubiertas con un film PVC perforado y se almacenaron a 0 ºC por 10 o 13 días y durante dicho periodo se tomaron muestras de la zona externa del receptáculo (6 mm) y se determinó la firmeza, el contenido de pared celular total la solubilidad de pectinas y hemicelulosas a través de un proceso de extracción secuencial y fraccionamiento en diferentes solventes y la actividad poligalacturonasa, -galactosidasa -arabinofuranosidasa, -glucosidasa, endo-glucanasa y -xilosidasa. Los tratamientos UV retrasaron el ablandamiento, siendo el efecto más marcado en el caso de los frutos sometidos al patrón UV-C 2x2 kJ m-2 Esto se asoció con un mayor efecto inhibitorio sobre las enzimas de los tratamientos repetidos a bajas dosis y con una menor solubilización de pectinas en los frutos sometidos a los irradiación UV fraccionada. El mayor cociente azúcares neutros/ácidos urónicos en las pectinas fuertemente asociadas a la pared sugiere un retrasó la perdida de cadenas laterales Ramnogalacturonano I en los frutos irradiados en forma repetida a baja dosis. Finalmente, los frutos expuestos en forma repetida a la luz UV-C mostraron un incremento en el RIA durante el almacenamiento. Esto podría indicar que la irradiación fraccionada podría estar induciendo el entrecruzamiento de algunos componentes de pared celular