INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en las propiedades físicas y químicas de zapallito redondo (Cucurbita maxima var zapallito (Carr.) Millán) durante el desarrollo
Autor/es:
MASSOLO FACUNDO, RODONI LUIS, CONCELLÓN ANALÍA, CHAVES ALICIA, VICENTE ARIEL
Reunión:
Congreso; Jornadas Argentinas de Biologia y Tecnologia Poscosecha; 2015
Resumen:
Loszapallitos redondosson frutos nativos de Sudamérica. Si bien se cultivan en todo el país y superanen volumen a cultivos muy importantes como el tomate ,la información disponibleen esta especie referida al proceso de desarrollo es muy escasa. En estetrabajo se caracterizaron cambios en propiedades físicas y químicas dezapallito redondo durante el desarrollo ontogénico. Para ello se cosecharon frutosen 4 estados de madurez: ?baby pequeño? (I), ?baby grande? (II), madurezcomercial temprana (III) y madurez comercial plena (IV) y se determinó el peso,la densidad, los diámetros polar y ecuatorial, el contenido de materia seca, elcolor, el contenido de clorofila y de carotenoides de piel y pulpa respectivamentey la firmeza. Asimismo, se evaluaron los cambios en acidez, azúcares, sólidossolubles y capacidad antioxidante. Durante el desarrollo los frutos mostraronun crecimiento más marcado del diámetro polar que del ecuatorial. El contenido deMS en el estado ?baby pequeño? fue 8,2; descendiendo a 4,0 en el estado demadurez plena. Por su parte la densidad se incrementó entre los estados I y II,permaneciendo posteriormente sin variaciones  Los frutos del estado I exhibieron un colorverde menos oscuro, un menor contenido de clorofila y una menor firmeza  que los frutos de los estados II, III y IV. Losfrutos ?baby? presentaron un mayor contenido de componentes antioxidantes(carotenoides y capacidad antioxidante) y de atributos de sabor (ácidos,azúcares y sólidos solubles) que los zapallitos en estados más avanzados. Lainformación obtenida permitió caracterizar el proceso de desarrollo ontogénicode zapallito, lo que resulta de importancia como información de base para cualquierintervención que procure maximizar la calidad de los frutos.