INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
UTILIZACIÓN DE TRATAMIENTOS FÍSICOS COMBINADOS EN POSTCOSECHA DE UVAS
Autor/es:
PEREYRA, E.; VICENTE, A.; CIVELLO, M.; MARTINEZ, G.; CHAVES, A.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas de Biologia y Tecnologia de Postcosecha; 2003
Resumen:
            Se trabajo con frutos de uva (Vitis vinifera var. Isabella), obtenidas en la localidad de Berisso partido de La Plata. Luego de cosechadas se sometieron a diferentes tratamientos térmicos de alta temperatura (TAT) (42 ó 45ºC por 1 h ó 3 h). Los frutos tratados se mantuvieron a 20º por 5 días. Los tratamientos térmicos (45ºC, 3 h) mostraron un retraso en el ablandamiento en relación a los demás tratamientos y controles por lo que fue la condición seleccionada para posteriores ensayos. Luego se combinó el TAT seleccionado con atmósfera modificada (AM) y refrigeración, para lo cual trataron térmicamente los frutos en presencia de películas plásticas (PVC ó PD961), y se almacenaron posteriormente a 0ºC por 25 días. Durante el almacenamiento se siguió la evolución de la firmeza, daño, acidez, azúcares, pH, color superficial, brillo y pérdida de peso. Los frutos con TAT tuvieron menor ablandamiento, y un retraso en la evolución de color. Los tratamientos permitieron además reducir la pérdida de peso y el número de frutos dañados, mientras que no modificaron significativamente los niveles de acidez y azúcares. Los resultados se observaron en forma más marcada en el caso de los frutos tratados en presencia de la película PD961. Por lo tanto, la utilización de tratamientos térmicos  de alta temperatura (45ºC, 3h) en combinación con atmósferas modificadas y refrigeración pueden ser considerados como una estrategia no contaminante para extender la vida postcosecha de uvas.