INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
UTILIZACIÓN DE LUZ UV-C EN POSTCOSECHA DE PIMIENTOS
Autor/es:
PINEDA, CARLOS; VICENTE, ARIEL; LEMOINE, LAURA; MARTINEZ, GUSTAVO; CIVELLO, MARCOS; CHAVES, ALICIA.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas de Biologia y tecnologia de Potcosecha; 2003
Resumen:
La región del Gran La Plata produce Pimiento para mercado interno de diciembre a mayo, registrándose en los últimos años un aumento de producción, generando una baja de precios al productor. Existe posibilidad de exportación por la contra-estación hacia EEUU y Canadá. En dicho período, EEUU importa el 60% del pimiento consumido, lo que determina una oportunidad para los productores locales. La logística necesaria para llegar con el producto, considera el flete aéreo con un costo 3 veces mayor al flete marítimo. El objetivo de este trabajo es optimizar el manejo postcosecha del producto para lograr envíos por barco en un período de 25 días. Una de las tecnologías ensayadas es la utilización de UV-C para reducir el ataque de patógenos Botrytis, Alternaria, y en combinación con tratamiento de frío, lograr mantener la calidad del producto.   Ensayos: Se evaluó el efecto de al aplicación de diferentes dosis de luz UV-C sobre la vida postcosecha de pimientos. Los frutos se sometieron a diferentes dosis de luz UV-C (1, 3 ó 7 kJ m-2) y luego se siguió su evolución a 20°C. Todos los tratamientos ensayados mostraron una reducción en la incidencia de patógenos respecto a los frutos controles. No obstante los frutos con el tratamiento de 7 kJ m-2 fueron los que presentaron el menor deterioro por lo que fue la condición seleccionada para ulteriores experimentos. Se trataron luego los pimientos con una dosis de 7 kJ m-2 se almacenaron a 20°C y 10°C se evaluó: la incidencia de patógenos, el número de manchas por fruto, el brillo y color superficial y la pérdida de peso. Los frutos tratados mostraron una significativa reducción en el ataque de patógenos y en el número de manchas por fruto así como una mayor luminosidad durante el almacenamiento. Por otra parte no se observaron diferencias en el hue ni en la pérdida de peso por la utilización de esta tecnología. Ensayos realizados combinando las aplicaciones de luz UV-C con almacenamiento refrigerado mostraron que la combinación de ambos tratamientos permitió reducir significativamente el ataque de patógenos y la perdida de firmeza.