INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE TRATAMIENTOS POSTCOSECHA CON BROMURO DE METILO SOBRE PIMIENTOS (cv Zafiro) EN DIFERENTES ESTADÍOS DE MADUREZ
Autor/es:
CARLOS PINEDA, ARIEL R. VICENTE, GUSTAVO A. MARTÍNEZ, ALICIA R. CHAVES, PEDRO M. CIVELLO
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; Congreso Uruguayo de Horticultura; 2003
Institución organizadora:
Asociacion Uruguaya de Horticultura
Resumen:
Actualmente existen en Argentina desde el punto de vista económico atractivas posibilidades para la exportación de hortalizas. Uno de los productos en los que se ha comenzado a trabajar en ese sentido es el pimiento. La comercialización internacional de hortalizas frescas puede verse impedida por la presencia de plagas cuarentenarias. Los productos cosechados en zonas con la presencia de estos insectos deben ser  desinfectados en forma previa a su exportación. A pesar de que el bromuro de metilo ha sido recientemente identificado como un compuesto pernicioso para la capa de ozono y se intenta buscar métodos alternativos para su reemplazo, su utilización aún continúa siendo el método más común en el control de insectos. El tratamiento con este producto resulta actualmente exigido en muchas frutas y hortalizas, incluido el pimiento (USDA-APHIS). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tratamiento postcosecha con bromuro de metilo sobre pimiento (cv Zafiro) en diferentes estadíos de madurez.             Para realizar los experimentos se trataron pimientos en estado verde,  50 y 100% rojo, con bromuro de metilo según la norma aprobada por USDA-APHIS (32 g m-3, 3h 30 min). Luego los frutos se almacenaron a 10ºC y se evalúo el efecto de los tratamientos sobre la pérdida de peso, firmeza, color y aspecto general. Los tratamientos en los frutos verdes provocaron un incremento en la pérdida de peso y una reducción en la calidad visual y firmeza respecto de los controles. En el caso de los frutos 50% rojos, la pérdida de peso fue también incrementada por los tratamientos hallándose además una disminución en la firmeza y una detención de la evolución normal del color superficial. Los tratamientos en pimientos 100% rojo  produjeron una menor pérdida de firmeza, mientras que no se visualizaron diferencias en el color o calidad visual respecto a los controles. Los resultados del presente trabajo muestran que el tratamiento con bromuro de metilo aprobado por USDA-APHIS para pimientos cv. Zafiro resulta factible solamente en el caso de frutos 100% rojo lo que resulta importante de considerar en cualquier estrategia de exportación.