INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Tratamientos termicos en frutillas
Autor/es:
VICENTE AR
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Conferencia; Jornadas de Fisiologia Vegetal UBA; 2003
Institución organizadora:
Jornadas de Fisiologia Vegetal UBA
Resumen:
  Debido a la creciente demanda de productos más sanos algunos métodos físicos de conservación de poscosecha como los tratamientos térmicos de alta temperatura (TAT) han tomado un renovado interés. Los mismos se utilizan en diversos países con diferentes objetivos como la reducción del daño por frió, la disminución de la incidencia de enfermedades, el control de insectos y el retraso general de la maduración. En el caso particular de frutillas hemos observado que TAT 45 ºC, 3h provocan un retraso del ablandamiento poscosecha de los frutos, una significativa reducción del ataque de patógenos y un retraso general en el proceso de maduración. En esta presentación se describirán los efectos de los TAT en frutillas sobre la calidad y conservación poscosecha. Se analizaran también desde el punto de vista bioquímica algunos de los principales cambios asociados con la aplicación de los tratamientos.