INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
ANALISIS DE LA DEGRADACIÓN DE CLOROFILAS, SÍNTESIS DE ANTOCIANINAS Y ACTIVIDAD DE ENZIMAS ASOCIADAS DURANTE EL DESARROLLO Y MADURACIÓN DE BOYSENBERRY.
Autor/es:
COSTA, LORENZA, VICENTE ARIEL, CIVELLO PEDRO, COVATTA, FORTUNATO, MARTÍNEZ GUSTAVO, CHAVES ALICIA, SOZZI, GABRIEL
Lugar:
La Pampa
Reunión:
Congreso; XXV Reunión Argentina de Fisiología Vegetal.; 2004
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiologia Vegetal
Resumen:
El boysenberry consiste en un fruto agregado formado por numerosas drupeolas que permanecen luego de la cosecha unidas a un receptáculo. Durante el proceso de maduración en un principio las drupeolas son verdes (10 días post-antesis); posteriormente desarrollan color rojo (20-40 días post-antesis); y finalmente los frutos adquieren color púrpura (45-50 días post-antesis). El proceso de maduración de estos frutos no ha sido estudiado en detalle por lo que el objetivo del presente trabajo fue analizar la degradación de clorofilas, síntesis de antocianinas y la actividad de enzimas asociadas al proceso en 5 estadios de desarrollo de los frutos (verde, virado, rosado, rojo, púrpura). Los niveles de antocianinas fueron muy bajos durante los 2 primeros estadios pero se incrementaron más de 10 veces en los frutos virados y rosas. Posteriormente las antocianinas continuaron aumentando presentando valores de 321,3 y 1.462,1 mg Kg-1 de cianidín-glucósido en los estadios rojo y púrpura respectivamente. En el caso de la clorofila 112,7 mg kg-1 se encontraron en los frutos verdes siendo estos valores superiores a los reportados en otros berries  (Cheng & Breen, 1991). Luego el contenido de clorofila disminuyó a 72,8 y 35,4 mg kg-1 en los frutos virados y rosados. La mayor tasa de degradación de clorofila se observó entre los estadios verde y rosado encontrándose sólo trazas en los frutos rojos y púrpuras. La relación de clorofila a clorofila b fue cercana a 1,5 en los frutos verdes y virados lo que coincide con lo reportado para frutillas verdes y blancas (Costa y col., 2002).Cuando se analizaron las enzimas asociadas a la degradación de clorofila se encontró  que la actividad clorofilasa y magnesio-dequelatasa (MDS) presentaron mayor actividad en los frutos verdes y virados Posteriormente la actividad de ambas enzimas disminuyó  pero se visualizó un aumento en los frutos púrpuras. Incrementos en la actividad MDS han sido mencionados en los últimos estadios de desarrollo de frutillas (Costa et al., 2002). Este resultado resulta llamativo ya que el nivel de clorofilas luego del estadio rosado es extremadamente bajo. Es conocido que la actividad MDS aumenta en respuesta al etileno. Por otra parte ha sido reportado que la producción de etileno se incrementa en boysenberry en los últimos estadios por lo que el aumento hallado podría estar asociado con la mayor producción de etileno de los frutos. En el caso de clorofila peroxidasa los mayores niveles de actividad se encontraron en frutos verdes. La actividad disminuyó en el estadio rosado y luego no se observaron cambios. Los resultados del presente trabajo permitieron realizar una caracterización del proceso de degradación de clorofilas y síntesis de antocianinas durante el desarrollo y maduración de boysenberries y analizar los patrones de actividad de enzimas asociadas.