INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA RADIACIÓN UV-C SOBRE LA DEGRADACIÓN DE CLOROFILAS DURANTE LA SENESCENCIA DE BRÓCOLI (BRASSICA OLERACEA L.).
Autor/es:
COSTA L, VICENTE A. CIVELLO P., MARTÍNEZ G., CHAVES A..
Lugar:
La Pampa
Reunión:
Congreso; XXV Reunión Argentina de Fisiología Vegetal.; 2004
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiologia Vegetal
Resumen:
El síntoma más evidente de senescencia y pérdida de calidad en brócoli es el amarillamiento que sufre durante la postcosecha como consecuencia de la degradación de clorofilas. Las primeras etapas del catabolismo de clorofilas están mediadas por la acción de dos enzimas: clorofilasa, que hidroliza la unión éster entre el anillo tetrapirrólico y el fitol dando como producto de la reacción clorofílidos y Mg-dequelatasa que elimina el átomo de Mg central del anillo tetrapirrólico para dar feofórbido (Matile y col. 1999). El catabolismo posterior conduce a la apertura del anillo tetrapirrólico, generando derivados no coloreados de la clorofila. Alternativamente, las clorofilas pueden ser atacadas directamente por peroxidasas, las cuales oxidan el anillo tetrapirrólico, formando derivados no coloreados de clorofila. Recientemente, se ha comenzado a estudiar el efecto de la radiación UV-C (254 nm) en diferentes sistemas. Se ha demostrado que este tratamiento permite retrasar la maduración y senescencia en tomate (Maharaj R. y col, 1999) y que induce el sistema antioxidante de defensa en cotiledones de girasol, posiblemente como respuesta al estrés oxidativo que se produce como consecuencia de la radiación aplicada (Costa H. y col., 2002). En este trabajo se analizó el efecto de la radiación UV-C sobre la degradación de clorofilas durante la senescencia inducida de brócoli. Se trabajó con cabezas centrales, las que se sometieron a dosis de 10 kJ/cm2 con luz UV-C, manteniendo simultáneamente controles sin tratar. Luego de los tratamientos las muestras se  almacenaron durante 6 días a 20º C en oscuridad de modo de inducir la senescencia. Durante el almacenamiento se analizó el contenido de clorofilas por espectrofotometría y la actividad de clorofilasa, Mg-dequelatasa y peroxidasa. Los niveles de clorofilas disminuyeron durante la senescencia tanto en los controles como en las muestras tratadas. Sin embargo, el tratamiento con luz UV-C retrasó el comienzo de degradación de clorofila y la velocidad de degradación. En el día 6 los niveles de clorofilas fueron 1,6 veces superiores en las muestras irradiadas. La actividad de clorofilasa y peroxidasa aumentó durante el almacenamiento en las muestras control. Las muestras sometidas a radiación UV-C mostraron menor actividad clorofilasa y peroxidasa, por lo que podemos concluir que la radiación retrasó este aumento. En las muestras tratadas, se observó además un aumento de la actividad Mg dequelatasa, respecto a los controles, inmediatamente después del tratamiento (día 0 y 2). Sin embargo en los días 4 y 6 la actividad fue menor que en los controles. Los resultados obtenidos permiten concluir que el tratamiento con luz UV-C retrasa el amarillamiento durante la senescencia de brócoli, que correlaciona con una menor pérdida de clorofilas y actividad de las enzimas catabólicas de la misma.