INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de estrés térmico sobre la capacidad antioxidante y actividad superoxido dismutasa, ascorbato peroxidasa y pirogalol peroxidasa en frutillas
Autor/es:
VICENTE, A.R., CIVELLO, P.M., MARTINEZ, G.A., CHAVES, A.R.
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Congreso; XXIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2000
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiologia Vegetal
Resumen:
Introducción El fenómeno de tolerancia cruzada entre diferentes tipos de estrés ha sido descripto en numerosos sistemas (Noctor y Foyer, 1998). Dentro de los mecanismos propuestos para explicar la adquisición de tolerancia cruzada se ha mencionado la transcripción de proteínas de shock térmico (Sabehat, 1998), la acumulación de fitoalexinas y el incremento de enzimas antioxidantes (Noctor y Foyer, 1998). La exposición de frutos a altas temperaturas provoca  retraso de la maduración y disminución del ataque de patógenos (Lurie, 1998). Frutillas tratadas a 45ºC durante 3 horas presentaron menor deterioro y desarrollo fúngico, sin que exista una inactivación directa del patógeno por acción del calor (Civello y col., 1997; Vicente y col., enviado). Los factores que originan esta menor susceptibilidad del fruto al ataque no han sido aún completamente identificados. Dado que ha sido demostrada la participación de radicales libres en la senescencia, procesos de daño celular y respuesta al ataque de patógenos (Paulin, 1986), nos propusimos analizar el efecto del estrés térmico sobre los siguientes aspectos relacionados al metabolismo oxidativo de frutillas: capacidad antioxidante, actividad enzimática de superóxido dismutasa (SOD), ascorbato peroxidasa (APX) y pirogalol peroxidasa (PX).