INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Reducción del daño y aumento del poder antioxidante en frutillas sometidas a estrés térmico previo al almacenamiento refrigerado
Autor/es:
VICENTE, A.R., CIVELLO, P.M., MARTINEZ, G.A., CHAVES, A.R.
Lugar:
Mendoza XXIII Congreso Argentino de Horticultura
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Argentino de Horticultura; 2000
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Horticultura
Resumen:
Se trataron térmicamente frutillas (Fragaria  x  ananassa Dutch., cv Selva) en estufa de aire a 45°C  durante 3 horas. Finalizado el tratamiento los frutos se almacenaron a 0°C por  0, 7 ó 14 días y posteriormente se incubaron a 20°C por 96 horas. Se midió la  actividad respiratoria,  capacidad antioxidante, contenido de fenoles totales, pérdida de potasio del tejido y se evaluó en forma visual la presencia de manchas, pérdida de brillo y ataque fúngico. Durante el tratamiento la tasa respiratoria de los frutos aumentó notablemente pero una vez finalizado el mismo, alcanzó valores similares a los controles. Durante su estadía a 20ºC los frutos tratados mostraron menor ataque fúngico, manchas y pérdida de brillo que los controles. Este efecto pudo observarse nuevamente durante la incubación a 20ºC en frutos almacenados a 0ºC por 7 días. Los frutos controles evidenciaron una mayor  pérdida de potasio del tejido y una tasa respiratoria más elevada lo que podría asociarse con un mayor daño de membranas. El menor desarrollo de daño y ataque fúngico observado en los frutos tratados térmicamente coincidió temporalmente con el incremento  del contenido de fenoles y poder antioxidante presentes en dichos frutos.