INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA SOBRE-EXPRESION DE POLIGALACTURONASA (PG) Y EXPANSINA (Exp1) SOBRE EL ABLANDAMIENTO DE TOMATE rin.
Autor/es:
VICENTE, ARIEL R;POWELL, ANN LT; GREVE, L CARL; LABAVITCH, JOHN M.; BENNETT, ALAN BB.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Cuartas Jornadas de Biologia y Tecnologia de Poscosecha; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Agronomia UBA
Resumen:
Las modificaciones en la pared celular ocasionadas por la acción de proteínas como poligalacturonasa y expansina entre otras, contribuyen marcadamente en el proceso de ablandamiento. A pesar de que nuestra comprensión acerca del rol de estas proteínas se ha incrementado marcadamente, no se encuentra claro aún como las mismas interactúan para determinar el desensamblaje de las matrices pécticas y de celulosa-hemicelulosa (Cel-Hem). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la degradación de pared celular y ablandamiento en tomate rin sobre-expresando Exp1 y PG en forma individual o en combinación. Para esto se utilizaron tomates rin controles y transgénicos transformados con construcciones de PG o Exp bajo el control del promotor inducible por etileno E8. Los frutos se almacenaron en aire o etileno y se analizó el ablandamiento y los cambios en los diferentes componentes de pared celular. Los resultados mostraron que Exp1 es un factor que limita la degradación de pared celular en tomate rin siendo su efecto sobre el ablandamiento mayor que el de PG. Los frutos sobre-expresando PG y Exp1 en forma simultánea mostraron la mayor tasa de ablandamiento que frutos los simple transgénicos. No obstante, estos frutos sufrieron una menor pérdida de firmeza que el tomate no mutante (control) sugiriendo que la acción de PG y Exp1 no es suficiente para restaurar el ablandamiento normal. La sobre-expresión de Exp1 afectó la degradación de pectinas indicando una clara interacción in vivo entre las matrices péctica y  de Cel-Hem. Por su parte la sobre-expresión de PG también modificó la degradación de hemicelulosas mostrando evidencia de la interacción entre la degradación de pectinas y hemicelulosas las cuales han sido consideradas relativamente independientes en los modelos de pared celular.