INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE TRATAMIENTOS CON 1-METIL CICLOPROPENO (1-MCP) EN ESTADIOS DE MADURACION AVANZADOS SOBRE LA CALIDAD DE TOMATE (Solanum lycopersicum)
Autor/es:
LUISINA FRANCO LORDA, ANALÍA CONCELLÓN, ALICIA CHAVES, ARIEL VICENTE
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Horticultura; 2008
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Horticultura
Resumen:
El 1-metilciclopropeno (1-MCP) es un compuesto capaz de unirse a los receptores del etileno reduciendo la acción de esta hormona. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de 1-MCP (1 mL L-1, 12 h a 20˚C) sobre la calidad y maduración poscosecha de tomate en estadío de maduración rojo claro. Los frutos se trataron en las condiciones mencionadas anteriormente y se almacenaron a 20˚C. Durante este período se siguió la evolución de la firmeza, el ataque de patógenos, la pérdida de peso la  actividad respiratoria, color, azúcares, acidez y pH.  Los frutos tratados mostraron un retraso en la evolución del color, ablandamiento y una marcada reducción en la incidencia de hongos y menor pérdida de acidez. La pérdida de peso y niveles de azúcares no fueron afectados por los tratamientos. Si bien la aplicación de 1-MCP permitió retrasar la maduración de los frutos los mismos continuaron su evolución durante el almacenamiento y presentaron características de color, firmeza y caracteres organolépticos (acidez, azúcares) necesarias para el consumo. Los resultados sugieren que, si bien la aplicación de 1-MCP en tomates rojo claros produce un menor efecto que la realización de los tratamientos en estadíos tempranos observada en otros trabajos, resulta aún eficiente en el retraso de la maduración, ablandamiento y ataque de hongos con el beneficio de mantener al producto en condiciones de madurez de consumo por mayor tiempo. Esto podría ser de utilidad en aquellos sistemas en los que la utilización de refrigeración es limitada.