INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
AVANCES Y PERSPECTIVAS EN EL ABLANDAMIENTO Y METABOLISMO DE PAREDES CELULARES DE FRUTOS
Autor/es:
ARIEL R VICENTE, CLAUDIA ORTUGNO, MONSERRAT SALADIE, HERNAN ROSLI, JOCELYN ROSE, CARL GREVE, ANN POWELL, JOHN LABAVITCH
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Cuartas Jornadas de Biologia y Tecnologia de Poscosecha; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Agronomia UBA
Resumen:
El ablandamiento que acompaña a la maduración de frutos resulta deseable, pero una excesiva disminución de la firmeza provoca una reducción en la calidad e incrementa la susceptibilidad a patógenos y el deterioro durante el transporte y distribución. En ese sentido los fisiólogos de postcosecha han intentado determinar la secuencia de modificaciones en los polímeros de pared celular asociados con los cambios texturales observados. Si bien en la mayor parte de los casos, los cambios en la firmeza correlacionan con la degradación de polímeros parietales, la secuencia de eventos involucrados varía marcadamente dependiendo del fruto considerado. Por ejemplo, mientras que en el caso de frambuesa y otras especies del género Rubus una extensiva depolimerización de pectinas parece asociarse con el ablandamiento, en frutos como arándano, la reducción en el tamaño molecular de compuestos de pared celular se limita principalmente a la hemicelulosa. La supresión de la expresión de genes vinculados al metabolismo de diferentes polisacáridos ha sido un enfoque utilizado para incrementar nuestra comprensión sobre las paredes celulares e intentar controlar el ablandamiento. Estos trabajos han sido de gran valor para profundizar nuestro conocimiento acerca de aspectos básicos, pero desafortunadamente no han redundado en la generación de variedades con menores tasas de ablandamiento. Avances en ese sentido requerirían comprender con mayor detalle: 1) la distribución de los diferentes componentes de pared celular, 2) la interacción entre los diferentes agentes involucrados en su degradación y 3) el grado de redundancia funcional existente. El reciente desarrollo y optimización de técnicas analíticas (silenciamiento inducido por virus, microdisección y captura con laser, espectroscopía IR, expresión transiente en frutos, inmunomicroscopía, caracterización de oligosacáridos) podría contribuir a elucidar estos aspectos. Otras líneas en las que se han realizado un menor número de estudios incluyen la identificación y caracterización de nuevos agentes involucrados en la degradación de pared celular (ej. ramnogalacturonasas, acetil esterasas, etc), así como la determinación de la contribución del metabolismo de ciertos polisacáridos (ej. ramnogalacturonano II; RGII) a los cambios texturales en frutos. Por otra parte, si bien el desensamblaje de polisacáridos es sin dudas importante en el proceso de ablandamiento, otros aspectos potencialmente relevantes han recibido mucha menor atención como la síntesis de paredes celulares, los cambios a nivel apoplástico (pH, fuerza iónica) y las modificaciones en la presión de turgencia. Finalmente, estudios recientes sugieren que productos de degradación de la pared celular serían reciclados y utilizados en otros procesos celulares. Estas conexiones deben explorarse, de manera que la optimización del ablandamiento no comprometa otros aspectos de calidad. Como corolario de los aspectos presentados se argumenta que una visión más global del metabolismo de paredes celulares resultaría de utilidad para incrementar nuestra comprensión acerca del ablandamiento de productos frutihortícolas.