INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
CAMBIOS EN LA PARED CELULAR DURANTE EL DESARROLLO DE FRAMBUESA
Autor/es:
VICENTE, ARIEL R; ORTUGNO, CLAUDIA; POWELL, ANN LT; GREVE L CARL; LABAVITCH, JOHN M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Cuartas Jornadas de Biologia y Tecnologia de Poscosecha; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Agronomia UBA
Resumen:
El ablandamiento controlado es una característica deseable a fin de lograr la madurez óptima de consumo, pero la pérdida excesiva de firmeza es uno de los principales factores que limita el transporte, almacenamiento y vida comercial de frutos. Las modificaciones texturales se acepta que son debidas al menos en parte a cambios en la composición y arquitectura de las paredes celulares. La secuencia y bases bioquímicas de esta “desorganización organizada” de las paredes celulares que acompaña el proceso de maduración depende de la especie considerada. Si bien se han realizado estudios en numerosos frutos en el caso de “berries” distintos de frutilla, pocos trabajos han evaluado estos cambios. En el presente estudio se cosecharon frambuesas en 5 estadíos de maduración y se analizaron los cambios en la composición de pared celular, solubilización y depolimerización de pectinas y hemicelulosas. Los resultados incrementan nuestra comprensión acerca de la bioquímica de degradación de pared celular en frambuesa un fruto con alta velocidad de ablandamiento y extremadamente perecedero. El ablandamiento en estadios intermedios de maduración se asoció con un incremento en la solubilización de pectinas la cual ocurrió sin una marcada depolimerización. La arabinosa es el azúcar más abundante en la PC de frambuesa y se solubiliza marcadamente en estadíos tardíos de maduración. Hasta el estadío 100 rojo no se observaron cambios en el tamaño molecular de pectinas pero posteriormente en la medida que la maduración progreso se observó una depolimerización pronunciada. Contrariamente las fracciones de hemicelulosa no mostraron cambios en el contenido total o tamaño molecular medio durante el desarrollo del fruto. El presente trabajo discute la secuencia de eventos que determinan el desensamblaje de pared celular en frambuesa.