INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios bioquímicos asociados con el ablandamiento de arándano
Autor/es:
VICENTE AR, ORTUGNO, C; ROSLI, H; POWELL, ALT; GREVE, CARL L; LABAVITCH, JM.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Cuartas Jornadas de Biologia Tecnologia de Poscosecha; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Agronomia UBA
Resumen:
Se cosecharon arándanos en 5 estadíos de desarrollo desde verde hasta madurez comercial (azul maduro) y se evaluaron las modificaciones en la firmeza y en la pared celular. Los cambios asociados con el desensamblaje de la pared celular de arándano resultan significativamente diferentes de los que se han descrito en la mayoría de los frutos. La xilosa (Xil) usualmente no muy abundante en paredes celulares de frutos, es el componente no-celulósico hallado en mayor proporción en arándano. En las paredes celulares de dicotiledóneas y monocotiledóneas no-comelinoides este azúcar se encuentra principalmente asociada con el xiloglucano. No obstante, el hecho que el n ivel de Xil exceda  el de glucosa sugiere la presencia de xilanos en las paredes de arándano. Entre el estadío verde y 75% azul (75%A) se observó un incremento en la solubilidad de pectinas así como una pérdida de arabinosa de las fracciones de poliurónidos asociados covalentemente a la pared celular. A pesar de este incremento en la solubilidad de pectinas, resulta interesante resaltar que no se observaron modificaciones en su tamaño molecular. En contraposición, los cambios observados en los compuestos hemicelulósicos fueron mucho más marcados que aquellos detectados en el caso de pectinas. El contenido de hemicelulosas disminuyó conforme progreso la maduración, mientras que la fracción  soluble en KOH 24% mostró una marcada depolimerización. Estos resultados sugieren que las hemicelulosas serían los principales contribuyentes al ablandamiento observado en arándano durante la maduración. No obstante, no puede descartarse la posibilidad de cambios en la matriz péctica asociados al ablandamiento en el estadio sobre-maduro como ha sido mostrado en otros frutos como tomate, en el cual la depolimerización de pectinas ocurre en estadios tardíos. En el presente trabajo se presenta una secuencia temporal de modificaciones en la pared celular de arándanos durante el desarrollo y maduración.