INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la calidad interna de tomate (Solanum lycopersicum) producido a campo o invernadero
Autor/es:
FIRPO, I.; ROTONDO, R.; FERRATTO, J.; VICENTE, A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Horticultura; 2008
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Horticultura
Resumen:
Evaluación de la calidad interna de tomate (Solanum lycopersicum) producido a campo o invernadero La producción de tomate en invernadero se ha extendido marcadamente en las últimas décadas. Esto ha permitido ampliar los períodos productivos e incrementar los rendimientos por unidad de superficie. La información respecto a la calidad de los frutos obtenidos en sistemas de producción de campo e invernadero resulta escasa. El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia del sistema de producción (campo o invernadero) sobre la calidad interna de tomate. Se cosecharon tomates (Superman F1) en estadio 100% rojo, producido a campo y en invernadero en 3 establecimientos del Cinturón Hortícola de Rosario. Se determinó la firmeza, pH acidez, sólidos solubles y ratio (azúcares/acidez).no se encontraron grandes diferencias entre los frutos obtenidos a campo o invernadero La firmeza, presentó 3,46 y 3,59 (Unidades); para los frutos obtenidos a campo e invernadero respectivamente. Los niveles de azúcares y acidez fueron en los frutos a campo 4,05 y 0,43% y  en los producidos en invernadero 4,12 y 0,39%. El cociente entre azucares y acidez mostró valores significativamente más elevados en los tomates de  invernadero (9,62) que en aquellos producidos a campo (8,6).Se utilizó un DCA y un ANDEVA para su análisis. Los resultados muestran que las diferencias entre frutos de producción a campo e invernadero son mínimas limitándose a un mayor ratio en el caso de los frutos obtenidos bajo cobertura. El estudio de los frutos obtenidos a campo o bajo cubierta en condiciones de almacenamiento prolongado seria de interés para determinar si existen diferencias en el comportamiento poscosecha.