INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la intensidad de radiación en la eficacia de los tratamientos UV-C en frutos.
Autor/es:
COTE, S., L. RODONI, A. CONCELLÓN, P.M. CIVELLO, A.R. VICENTE (1,3)
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Sextas Jornadas Argentinas de Biologia y Tecnologia de poscosecha; 2011
Resumen:
La mayor parte de los estudios utilizando radiación UV en frutos han focalizado en seleccionar una dosis apropiada, pero muy poca atención se ha puesto en determinar el efecto de cambios la intensidad de radiación. En este estudio se evaluó el efecto de la intensidad de radiación sobre la eficacia de tratamientos UV-C en frutilla y tomate. Se cosecharon frutillas cv. Camarosa y tomates cv. Elpida (pintones) y se trataron con 4 kJ m-2 de radiación UV-C bajo dos niveles de intensidad (3 ó 33 W m-2). Los frutos se almacenaron (10ºC en frutilla y 20ºC en tomate). Un grupo no tratado se utilizó como control. Durante el almacenamiento se determinó la incidencia de hongos, la pérdida de peso, el color, el contenido de antocianinas o licopeno, la firmeza, la acidez, los sólidos solubles, los antioxidantes y la tasa respiratoria. Los tratamientos UV-C redujeron la deshidratación, el ataque de patógenos y el deterioro en ambos frutos, aunque los efectos fueron más marcados en frutilla. El incremento de la intensidad de  radiación UV-C provocó un mayor control de hongos. En frutilla luego de 5 d a 10ºC la incidencia de hongos fue de 68% en los controles, 53% en los frutos tratados con la menor intensidad y sólo 12% en aquellos sometidos a la mayor fluencia. En tomate, esos porcentajes fueron 23;  12 y 5%  respectivamente. LLos tratamientos retrasaron el ablandamiento el desarrollo de color y la acumulación de antocianinas en frutilla. Los efectos fueron también nuevamente más marcados a la intensidad superior de UV-C. En tomate, el retraso de la maduración similar para ambas intensidades de radiación ensayadas. No se encontraron diferencias en acidez, sólidos solubles o antioxidantes. Este estudio muestra que más allá de la dosis, la intensidad de radiación es un factor determinate de la eficacia de los tratamientos UV-C. El incremento de la intensidad de radiación UV-C podría incrementar los beneficios obtenidos y reducir los tiempos de proceso.