IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Modulación térmica ambiental de la actividad enzimática digestiva en el lagarto Liolaemus darwinii, de los Médanos Grandes, San Juan, Argentina
Autor/es:
BARAUNA A; SANABRIA EA; CABRILLANA ME
Reunión:
Workshop; Primer Workshop "Fisiología, Ecología y cambio climático: de los patrones a los mecanismos causales"; 2015
Resumen:
En los procesos anabólicos y catabólicos de digestión, la actividad enzimática está estrechamente vinculada con la temperatura ambiente y se ve aumentada con el ascenso de la misma. Nuestro objetivo es estudiar la variación de la actividad en la enzima digestiva tripsina en el intestino delgado y el páncreas del lagarto Liolaemus darwinii, de los Médanos Grandes, San Juan, Argentina. Los mismos fueron alimentados ad libitum durante tres días y posteriormente separados en 3 grupos para ser aclimatados a tres temperaturas ambientales diferentes (15°, 30° y 40° C), en el mes de marzo, 2013. Luego del sacrificio con Lidocaína al 1% y de la ulterior extracción de los órganos de interés, se procedió a la medición de su actividad enzimática siguiendo el protocolo del Kit Thermo Scientific Pierce Protein Biology products, USA. Nuestros resultados muestran que en intestino delgado no se observan diferencias significativas entre las diferentes temperaturas de aclimatación (Kruskal-Wallis test: H(2, N=11)= 2.09; p=0.3). En contraste, la actividad en tejido pancreático fue mayor a los 40°C, siendo ésta estadísticamente diferente con la obtenida a los 15°C (Kruskal-Wallis test: H(2, N=9)= 6.44; p=0.03). Al parecer, un aumento de la temperatura ambiente conllevaría a un aumento en la secreción de tripsina en el páncreas de los lagartos. Además, a bajas temperaturas, se ven desfavorecidas la amplitud y frecuencia de las contracciones peristálticas musculares que facilitarían el descenso del bolo alimenticio, por lo que la actividad de tripsina sería escasa o nula. El incremento en la actividad enzimática conforme a la temperatura, se vería limitado por temperaturas elevadas extremas, las cuales implicarían un estrés físico que superaría todo efecto positivo sobre las tasas catalíticas. Las diferencias encontradas entre ambos órganos, tendrían lógica funcional, ya que el páncreas es el encargado de sintetizar y almacenar esta enzima digestiva.