INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Guía Metodológica para la estimación de la huella de carbono en vino
Autor/es:
CARLA PASCALE, EUGENIA SOLANES, NATALIA HUYKMAN, CELINA LANDONE, CAROLINA LARA; CARLA ARUANI, CAROLINA CORIA; ALEJANDRO P. ARENA, BÁRBARA CIVIT, ROXANA PIASTRELLINI, SILVIA CURADELLI; JOSÉ PORTELA, ANALÍA DÍAZ BRUNO; LUIS ROMITO; JOSÉ POZZOLI, TATHIANA MONTAÑA; MARTÍN CAVAGNARO
Editorial:
MAGyP
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015 p. 44
ISSN:
9789871873296
Resumen:
La guía metodológica para la estimación de la Huella de Carbono en vino es uno de los resultados del Programa Agricultura Inteligente y su proyecto Agricultura Inteligente, Huella de Carbono y Huella Hídrica (AIHCHI). Contempla toda la cadena del sector vitivinícola y desarrolla una metodología de recopilacióndatos necesarios para la posterior estimación de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero generados en la producción de vino, tomando como unidad funcional el vino envasado en una botella de vidrio de 750 ml, elaborado en Argentina, en un determinado año productivo. La guía contó con el apoyo institucional del IICA y es el fruto del consenso técnico interinstitucional de: la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP), el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Universidad Tecnológica Nacional - Facultad Regional Mendoza (UTN-FRM) y el Grupo CLIOPE, el Gobierno de la Provincia de Mendoza a través del Ministerio de Tierras, Ambiente y Recursos Naturales y del Ministerio de Agroindustria y Tecnología, y del sector privado, a través de Bodegas de Argentina (BoA). Además, se contó con el apoyo de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) y de distintas bodegas de la región.