INVESTIGADORES
BARROETAVEÑA Carolina
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Desarrollo integral del cultivo de trufas en Argentina
Autor/es:
C. BARROETAVEÑA, M. RAJCHENBERG
Fecha inicio:
2009-12-01
Fecha finalización:
2013-12-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal-Otros
Descripción:
Producción de plantas inoculadas El objetivo es la adaptación e implementación de la inoculación de cuatro especies del género Tuber, T. melanosporum, T. Borchii, T. uncinatum y T. aestivum sobre 5 especies arbóreas. Para ello se trabajara en la implementación de un invernáculo con todos los requerimientos técnicos necesarios, aplicando inoculaciones a partir de fructificaciones traídas de Italia. Participaré en el ajuste técnico y en el proceso de inoculación y seguimiento de las plantas, en colaboración con investigadores de la Universidad de Perugia. Además se trabajará dentro del proyecto con mapas climáticos y de suelos a fin de detectar zonas posibles para la implantación de las plantas en el etapa 2. Los productos de esta etapa serán la producción de un lote de plantas inoculadas para la etapa 2, el ajuste técnico de la fase de vivero (producción de plantas con buena micorrización) y una selección preliminar de las zonas para los ensayos de campo. Evaluación a campo de la producción El objetivo es comprobar, para la gran diversidad de sitios que presenta Argentina, cual es la combinación más adecuada huésped-trufa y los resultados económicos de estas combinaciones. Específicamente se buscará evaluar a escala de campo la performance productiva de plantas arbóreas micorrizada con trufas comestibles, comparar el comportamiento y la producción de distintas especies de trufas sobre distintos tipos de sitios, adaptar técnicas de manejo de plantaciones de plantas micorrizadas a situaciones locales, transferir esta tecnología productiva y de manejo a agricultores de la región especialmente a pymes rurales, y desarrollar e implementar estándares, protocolos y procedimientos de control de calidad que permitan la certificación consistente de la producción trufícola.Esta fase del proyecto es a escala nacional. Consistirá en la instalación de una red de parcelas sometidas a evaluaciones periódicas. Los primeros 5 años,cuando no hay todavía formación de cuerpos fructíferos, colaboraré en el monitoreo molecular de las puntas de raíces a fin de evaluar la supervivencia de las especies de Tuber introducidas en el vivero. Luego, una vez que las parcelas entren en producción, participaré en la evaluación de la productividad y el chequeo de la identidad taxonómica de los cuerpos fructíferos cosechados. En el marco del proyecto se desarrollarán estándares y normas que aseguren una producción sin riesgos sanitarios o biológicos que puedan comprometer la sustentabilidad ambiental de la actividad y el negocio de la empresa. Los productos de esta etapa serán la selección de sitios y establecimiento de las parcelas, el análisis de las mejores combinaciones huésped-trufa-sitio, y la transferencia a productores de la región.