INVESTIGADORES
BARROETAVEÑA Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
HONGOS COMESTIBLES SILVESTRES DE BOSQUES NATIVOS DE NOTHOFAGUS EN PATAGONIA
Autor/es:
TOLEDO C. , BARROETAVEÑA C. Y RAJCHENBERG M
Lugar:
Esquel
Reunión:
Jornada; Eco productos forestales no madereros 2010; 2010
Institución organizadora:
Ciefap, Unpat, Univ. Austral de Chile , INFOR (Chile), Secret. Ambiente de NAción, Prov. de Chubut….
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-AR; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Los Bosques de Nothofagus spp. de la región patagónica albergan numerosas especies de hongos, muchas de ellas aún no estudiadas y con potencial valor alimenticio. Actualmente, el consumo y aprovechamiento de hongos comestibles en la región se limita casi exclusivamente a los hongos silvestres Morchella elata y M. intermedia  y en mucho menor escala Cyttaria darwinii y C. harioti asociadas a bosques nativos y a Suillus luteus (hongo del pino) asociado a plantaciones de pinos exóticos. Este trabajo identificará las especies con valor comestible presentes en los bosques Andino patagónicos y profundizará  el estudio de sus características de crecimiento y valor nutricional a fin de detectar aquellas con potencial para ser usadas como recurso comestible. Para ello se identificarán y caracterizarán las especies de hongos con valor comestible, tanto cultivables como silvestres (no cultivables). Para estas últimas se estudiarán variables ambientales que condicionan su fructificación y momentos de aparición. Se evaluarán también las características de vigor de las cepas cultivables y se evaluará la composición nutricional y de compuestos indigestos de cada una de las especies seleccionadas. Conocer las variables relacionadas con la fructificación de los hongos seleccionados permitirá evaluar la factibilidad de realizar aprovechamiento y eventualmente sugerir opciones de manejo para incrementar su productividad. El conocimiento detallado de las características morfológicas, organlépticas (sabor, aroma, textura y consistencia) y químicas contribuirá a la realización de actividades innovadoras relacionadas con el turismo en la región, como son la micogastronomía y el micoturismo.