INVESTIGADORES
BARROETAVEÑA Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
HONGOS COMESTIBLES SILVESTRES DE BOSQUES NATIVOS DE NOTHOFAGUS EN PATAGONIA
Autor/es:
TOLEDO C. , BARROETAVEÑA C. Y RAJCHENBERG M
Lugar:
Esquel
Reunión:
Jornada; Eco productos forestales no madereros 2010; 2010
Institución organizadora:
Ciefap, Unpat, Univ. Austral de Chile , INFOR (Chile), Secret. Ambiente de NAción, Prov. de Chubut
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Resumen:
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Los
Bosques de Nothofagus spp. de la
región patagónica albergan numerosas especies de hongos, muchas de ellas aún no estudiadas y
con potencial valor alimenticio. Actualmente, el consumo y aprovechamiento de
hongos comestibles en la región se limita casi exclusivamente a los hongos
silvestres Morchella elata y M. intermedia y en mucho menor escala Cyttaria darwinii
y C. harioti asociadas a bosques nativos y a Suillus luteus (hongo del pino) asociado a
plantaciones de pinos exóticos. Este trabajo identificará las especies con
valor comestible presentes en los bosques
Andino patagónicos y profundizará el
estudio de sus características de crecimiento y valor nutricional a fin de
detectar aquellas con potencial para ser usadas como recurso comestible. Para
ello se identificarán y caracterizarán las especies de hongos con valor
comestible, tanto cultivables como silvestres (no cultivables). Para estas últimas
se estudiarán variables ambientales que condicionan su fructificación y
momentos de aparición. Se evaluarán también las características de vigor de las
cepas cultivables y se evaluará la composición nutricional y de compuestos
indigestos de cada una de las especies seleccionadas. Conocer las
variables relacionadas con la fructificación de los hongos seleccionados
permitirá evaluar la factibilidad de realizar aprovechamiento y eventualmente
sugerir opciones de manejo para incrementar su productividad. El conocimiento
detallado de las características morfológicas, organlépticas (sabor, aroma, textura
y consistencia) y químicas contribuirá a la realización de actividades innovadoras
relacionadas con el turismo en la región, como son la micogastronomía y el micoturismo.