INVESTIGADORES
BARROETAVEÑA Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Hongos comestibles de los bosques de Nothofagus ¿Una oportunidad para hacer negocios?.
Autor/es:
BARROETAVEÑA C., M. RAJCHENBERG
Lugar:
Esquel, Chubut
Reunión:
Workshop; Reunión sobre Nothofagus en la Patagonia, Eco- Nothofagus; 2008
Institución organizadora:
Centro Forestal CIEFAP
Resumen:
Los región andinopatagónica de Argentina posee una amplia superficie de bosques de Nothofagus que albergan numerosas especies de hongos silvestres comestibles. A pesar de ser un recurso muy poco explorado en nuestra región, constituye una opción prometedora para el aprovechamiento sustentable. Algunas de las especies, como Morchella spp. y Cyttaria spp. ya son conocidas y tienen muy buena aceptación en el mercado internacional. El primer género incluye M. intermedia Boud., M. conica Pers. and M. elata Fr. que fructifican principalmente bajo ñire y ciprés de la cordillera durante la primavera. La mayor parte de la producción se seca y exporta a Europa. Cyttaria spp. es probablemente el hongo más interesante en la región, parásito de ramas y fustes de diferentes especies de Nothofagus exclusivamente.  El sabor es suave y dulce, suavemente aromático cuando fresco. Cyttaria darwinii Berk.y Cyttaria hariotii  son las especies con mejores cualidades para la gastronomía. Otras especies de mucho interés son Grifola spp., Fistulina spp., Aleuria aurantia (Fr.) Fuckel, Cortinarius xiphidipus Moser & Horak y Lepista fibrosissima Singer y el hongo coral Ramaria patagonica (Speg.) Corner. Entre los hongos comestibles con menor calidad comestible se encuentran: Cortinarius magellanicus Speg., Camarophyllus adonis Singer, Clitocybula dusenii (Bres.) Singer y Tricholoma fusipes Horak. Morchella spp. ya tiene un mercado internacional bien establecido, que paga entre 240-450 US$/kilo seco. Cyttaria spp., al crecer exclusivamente en bosques de Nothofagus, está despertando interés en el Mercado Europeo, ávido de nuevos sabores y texturas, donde ya ha sido introducida en fresco por comerciantes chilenos y argentinos. Las demás especies no están siendo aún comercializadas.