INVESTIGADORES
BARROETAVEÑA Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Valorización de residuos lignocelulósicos de la región andina de Patagonia (Argentina) para el cultivo de Lentinula edodes (Shiitake).
Autor/es:
RUGOLO MAXIMILIANO; ROGGERO LUQUE, J.M.; BARROETAVEÑA, C.
Lugar:
Santiago
Reunión:
Congreso; X Congreso Latinoamericano de Micología; 2020
Institución organizadora:
Asociación latinoamericana de micología
Resumen:
Dada la continua demanda en el consumo de hongos comestibles y medicinales en Patagonia, se realizó la búsqueda de residuos o materiales lignocelulósicos procedentes de la actividad agropecuaria local y de especies introducidas y/o invasoras para el desarrollo de formulaciones de sustrato apropiadas para el cultivo de Lentinula edodes (shiitake).Se evaluó la tasa de crecimiento micelial (Kr en mm/día), registrando diariamente la penetración del micelio en el sustrato. Para realizar comparaciones entre formulaciones, la Kr se expresó en porcentaje de sustrato colonizado por día. La producción de basidiomas se evaluó a partir de la Eficiencia Biológica [EB= (peso fresco de hongos/sustrato seco usado) x 100] de dos cepas comerciales de Lentinula edodes (B05 y 3790) en formulaciones compuestas por paja de trigo (PT), viruta de lenga (VL), pelusa de rosa mosqueta (PRM), chips de madera de rosa mosqueta (ChRM) o chips de madera de sauce (ChS) como sustrato base, y bagazo de cebada (BC) o salvado de trigo (ST) como aditivo. Estas se esterilizaron en autoclave durante 90 minutos a 121 °C, antes de ser inoculadas.Los mayores Kr se registraron en la formulación ChRM-ST (cepa B05: 6,75%; cepa 3790: 6,59%).En ensayos de producción en cámara, la etapa de fructificación se produjo a lo largo de 1 a 4 oleadas durante un máximo de 124 días. Las máximas EB se obtuvieron con la cepa 3790, obteniéndose los mayores valores promedio en ChS-ST (EB = 118,86%) y VL-ST (EB = 88,73%), seguido por ChS-BC (EB = 66,75%) y ChRM-ST (EB = 50,43%). En el caso de la cepa B05, las máximas EB se obtuvieron en ChS-ST (EB = 54,72%) y en ChRM-BC (EB = 50,43%). Asimismo, se observó que en formulaciones que comparten el mismo sustrato base pero difieren en el tipo de aditivo, la EB fue generalmente mayor en las formulaciones suplementadas con salvado de trigo.Los resultados obtenidos en ChS y ChRM sugieren que estos residuos pueden ser aprovechados como sustratos para la producción a gran escala de shiitake, actividad aún no llevada a cabo en forma consistente en la Patagonia Argentina.