IANIGLA   20881
INSTITUTO ARGENTINO DE NIVOLOGIA, GLACIOLOGIA Y CIENCIAS AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
GUANACO EN PERSPECTIVA ISOTÓPICA: TENENDECIAS E IMPLICANCIAS PARA LOS ECOSSITEMA Y EL CLIMA DE NORDPATAGONIA
Autor/es:
ADOLFO GIL; ARMANDO DAUVERNÉ; CLARA OTAOLA; CINTIA ABBONA; EVA PERALTA; GUSTAVO NEME; GISELA QUIROGA
Lugar:
Malargue
Reunión:
Encuentro; 13º Encuentro de International Center For Earth Sciences E-ICES 13; 2018
Institución organizadora:
ICES ARGENTINA - UNCUYO - CNEA
Resumen:
La relación isotópica de C y de N provee importante información sobre la dieta, el ambiente y el clima. Midiendo dichas relaciones sobre hueso de fauna se puede explorar la variación temporal y espacial de estos factores. Los camélidos, particularmente guanacos, son uno de los mamíferos grandes más abundantes en Sudamérica. Por ello también fueron significativos en la vida humana pasada. Evaluar los valores de isótopos estables de C y N en colágeno de guanaco permite mejorar nuestro conocimiento sobre la dieta de este taxón, su relación con la estructura ambiental, reconstruir dietas humanas y evaluar escenarios pasados. Al conocer esta información también es posible conocer la situación actual respeto a la tendencia histórica y aportar desde la ecología histórica datos para el manejo del taxón. La información se obtuvo sobre 106 especímenes óseo registrado en los desiertos Altoandino, Patagónico y Monte de Nordpatagonia. Los resultados señalan una alta variabilidad en ambos isótopos que permiten segregar en términos biogeográfico a los individuos. Así mismo la tendencia temporal señala patrones diferenciables a lo largo de los últimos 9000 años, mostrando en la actualidad valores significativamente diferentes a los de épocas pre 200 AP. Los resultados permiten mejorar la reconstrucción de la dieta humana y también ofrecen referencias para monitorear migraciones de individuos. También los resultados señalan la utilidad para conocer la procedencia de un camélido en la escala nordpatagónica y abre nuevas preguntas sobre la diferencia en la dieta actual respecto a la del resto del holoceno.