INVESTIGADORES
DARDANELLI Marta Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la viabilidad y la capacidad infectiva de rizobios simbiontes de soja empleados en formulaciones comerciales.
Autor/es:
DARDANELLI M.S; HERRMMAN C; VICARIO J; ERIONI G
Lugar:
La Falda
Reunión:
Jornada; XXI Jornadas Científicas de Sociedad de Biología de Córdoba; 2017
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
Bacterias de la rizosfera asiduamente se encuentran frente a estrésy requieren de estrategias para tolerarlo. Además, cuando sonempleadas industrialmente, suelen también estar sometidas aestrés. Una estrategia de las empresas para afrontar los problemasde desecación es producir un inoculante donde el microorganismoesté acompañado por moléculas para potenciar su tolerancia afactores estresantes, en especial la desecación. Por otro lado, losestudios de viabilidad y de capacidad de cultivar a los rizobios enlos formulados, deben ser acompañados con estudios de aptitudsimbiótica. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto quetienen nuevas formulaciones comerciales de inoculantes para sojasobre la tolerancia a desecación y la capacidad de establecer unasimbiosis exitosa con esta leguminosa. La desecación se obtuvocolocando las bacterias de 4 formulados sobre soporte inerte enestufa, a 35% de valor de humedad. Células separadas del filtrofueron estudiadas por microscopía y la viabilidad celular estimadapor el recuento de células viables por mililitro (UFC/ml). Losrizobios sometidos a desecación en soporte inerte fueronresuspendidos en solución fisiológica, 107 UFC/ml, e inoculadossobre semillas para el ensayo de infectividad Test de Burton. Elformulado 4 presentó la mayor tolerancia a desecación, sindiferencias entre los 3 tiempos post envasado evaluados; a los 52días de exposición de los formulados a sequía, su recuento fue 103UFC/ml. Las nuevas formulaciones de inoculantes para sojaaumentan la tolerancia a la desecación del rizobio y no afectan suaptitud simbiótica frente a la leguminosa.