INVESTIGADORES
ALVAREZ Maria Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Ecofisiología de la Producción de Fumonisinas en Híbridos de Maíz. Caracterización de las Especies de Fusarium de la Sección Liseola Aisladas
Autor/es:
M.G.ALVAREZ, M.ETCHEVERRY
Lugar:
Universiadad Nacional de Río Cuarto, Río Cuarto,
Reunión:
Jornada; II Seminario Académico Científico; 1997
Institución organizadora:
Universiadad Nacional de Río Cuarto, Río Cuarto,
Resumen:
  Fusarium moniliforme Sheldon es una de las principales especies productoras de fumonisinas (Nelson y col.,1993), y una de las especies de mayor prevalencia en los granos de maíz, enfermos o asintomáticos. Se ha detectado presencia de fumonisinas en maíz destinado para alimentación animal y para consumo humano en diferentes países (Shydenham y col.,1991; 1993). De las siete fumonisinas descriptas, FB1 , FB2, FB3 son las principales toxinas detectadas tanto en cultivo como en muestras naturalmente contaminadas (Cawood y col.,1991; Hopmans y Murphy 1993). Se relaciona a las fumonisinas con diferentes micotoxicosis en animales tales como, leucoencefalomalacia en equinos, edema pulmonar en cerdos y hepatocarcinogenicidad en ratas. (Kellerman y col.,1990; Harrison y col.,1990; Voss y col.,1992). Existen evidencias epidemiológicas que relacionan alta incidencia de cáncer esofágico en humanos con consumo de alimento contaminado con fumonisinas en China, Africa e Italia (Thiel y col.,1992; Chu y Li 1994). La presencia de fumonisinas en granos de maíz significa un riesgo toxicológico para la población humana y animal. Diferentes estrategias se han evaluado para disminuir el riesgo de contaminación con dichas micotoxinas.Uno de los aspectos es la búsqueda de genotipos resistentes a la infección con F.moniliforme  (King y Scott 1981), o menos susceptibles a la formación con fumonisinas. Considerando que las condiciones climáticas prevalentes durante el desarrollo del maíz podrían tener influencia sobre la producción de fumonisinas los objetivos del presente trabajo fueron: -Evaluar el comportamiento de dos híbridos comerciales de maíz con diferentes características de endosperma y diferente susceptibilidad a la formación de fumonisinas, en relación a la infección por especies de Fusarium de la Sección Liseola. -Determinar la susceptibilidad de los híbridos a la contaminación con fumonisinas en función de la época de siembra. Para el estudio de la distribución de las especies de Fusarium (Sección Liseola) se realizó: a- Muestreo: Las muestras de maíz se obtuvieron de un campo experimental (Inta Manfredi) en tres épocas de siembra. Los híbridos en estudio tenían endosperma tipo "flint" y dentado.  Los muestreos se realizaron en el estadío de cosecha. A partir de las muestras se realizó el aislamiento de las especies de Fusarium de la Sección Liseola y se evaluó  la contaminación con fumonisinas. b- Aislamiento e identificación de las especies de Fusarium. Se siguió la metodología propuesta por Nelson y col.,(1983). La evaluación de la contaminación con fumonisinas se realizó siguiendo la metodología propuesta por Shepard y col.,(1990). De los resultados obtenidos con respecto al porcentaje de infección, con cepas de Fusarium en muestras de maíz de los híbridos Prozea 20 y Cargill 160 durante tres épocas de siembra, se observó que el mismo osciló entre un 58% y 100%. F. moniliforme fue la especie aislada con mayor frecuencia, variando entre un 93% y 100%. Dichos porcentajes fueron independientes de la época de siembra y de los híbridos evaluados. La especie F. proliferatum fue aislada en baja frecuencia (7%). Los datos obtenidos coinciden con lo observado por Chulze y col.,(1996) en la provincia de Córdoba, Argentina. Se detectó contaminación con fumonisinas B1, B2 , B3 en las muestras de la primera época de siembra en los dos híbridos evaluados. La concentración de las fumonisinas totales varió entre 1000 y 13.687 ng/gr. FB1 correspondió al 51% de las fumonisinas totales, FB2 al 31% y FB3 al 18%. El nivel de contaminación con fumonisinas estaría relacionado con el híbrido y la época de siembra.