INVESTIGADORES
GONZALEZ Fernanda Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Eficiencia en el uso del agua en maíz: efecto del mejoramiento genético a través de ambientes contrastantes
Autor/es:
CURIN, FACUNDO; GONZÁLEZ FG; SEVERINI, ALAN D; OTEGUI, MARÍA ELENA
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Jóvenes Investigadores; 2019
Resumen:
El rendimiento medio de maíz de Argentina es cercano al promedio mundial pero muy inferior al potencial, aún en las zonas centrales de producción. Uno de los determinantes de dicha brecha son los déficits hídricos, y el mejoramiento genético resulta de una vía alternativa para aliviarlos. El incremento en la biomasa ha sido uno de los principales rasgos asociados al progreso genético del rendimiento de maíz en Argentina, es por ello que resulta importante estudiar el efecto de la mejora genética en rasgo asociado a su producción. El objetivo de este trabajo fue identificar los efectos del mejoramiento en relación con la evapotranspiración del cultivo (ETc), la producción de biomasa total a madurez (BT) y la eficiencia de uso del agua (EUA= BT/ETc). Estos rasgos fueron evaluados en 5 híbridos liberados entre 1980 y 2012, cultivados en ocho ambientes (3 campañas, 2014/15: 2 niveles de agua, 2015/16: 2 niveles de N y 2016/17 combinación de 2 niveles de agua y N) bajo tres densidades de plantas. ETc varió entre 370-560 mm, BT entre 11000-21700 kg ha-1 y EUA entre 31,2-50,5 kg ha-1 mm-1. El mejoramiento genético tuvo efectos positivos sólo para EUA, con diferencias entre períodos respecto a 1996 pero no entre ambientes y densidades. La densidad afectó significativamente a la EUA sólo a valores mayores a 35 kg ha-1 mm-1. Estos resultados indican que (i) el mejoramiento de maíz en Argentina afectó a la EUA, y (ii) la EUA responde positivamente al aumento de densidad a medida que mejora la calidad del ambiente.