INVESTIGADORES
GONZALEZ Fernanda Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Progreso genético en maíz y trigo argentino en los últimos 30 años, un análisis comparativo
Autor/es:
CURIN, FACUNDO; OTEGUI, MARÍA ELENA; GONZÁLEZ FG
Reunión:
Congreso; I Congreso multidisciplinario UNNOBA; 2018
Resumen:
El maíz y el trigo son cereales de gran importancia para la alimentación a escala mundial. Sus rendimientos en grano (RG) han mostrado una mejora global estable en los últimos años, pero la tasa de ganancia se encuentra muy por debajo de la proyectada como necesaria para cubrir la demanda futura. El estudio de las bases ecofisiológicas de la ganancia del RG permitiría identificar caracteres promisorios para asistir al mejoramiento mediante el usode rasgos secundarios (i.e. selección indirecta). El objetivo de este trabajo fue determinar la tasa de progreso relativo del rendimiento, sus determinantes fisiológicos (BT: biomasa total; IC: índice de cosecha como RG/BT) y componentes numéricos (NG: número de granos; PG: peso del grano individual) en cultivares de trigo y maíz liberados en los últimos 30 años. Los experimentos se realizaron durante dos campañas, sin limitaciones hídricas y nutricionales,utilizando 10 cultivares de trigo (Campañas 2016-2017) y 7 cultivares de maíz (Campañas 2014/2015-2016/2017). En madurez se determinó RG, NG, PG, BT e IC, calculándose el promedio por cultivar y el índice ambiental (IA: promedio del valor de un rasgo a través de cultivares en un ambiente dado). Los valores para cada rasgo se estandarizaron calculando los desvíos relativos al índice ambiental [DESVIO RELATIVO = (PROMEDIO CULTIVAR ? IA)  IA-1]. El rendimiento aumentó en forma significativa y en igual magnitud en ambos cultivos (0,6% anual). En maíz dicho incremento estuvo asociado a una mayor BT y un mayor PG, mientras que en trigo dicha mejora estuvo asociada a un incremento en el IC y un aumento en el NG. Estos resultados muestran las diferentes estrategias de cada cultivo para mejorar el RG, coincidente con su grado de limitación por fuente durante su período reproductivo. En maíz tanto la fuente (BT) como la demanda (PG) debieron incrementarse, mientras que en trigo sólo aumentando la demanda (NG) se mejoró el rendimiento.