INVESTIGADORES
CESANI ROSSI Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado nutricional, calidad de la dieta y comensalidad en niños y jóvenes residentes en una localidad periférica de la ciudad de La Plata, Buenos Aires, Argentina.
Autor/es:
ATADÍA IN; CESANI MF; OYHENART, EE
Lugar:
Madrid
Reunión:
Congreso; . XXIV Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica y Primero Congreso de Historia de la Alimentación; 2020
Institución organizadora:
SEDCA
Resumen:
El estudio de la alimentación, entendida como hecho complejo, admite múltiples dimensiones de análisis (biológica, económica, política, cultural y simbólica). Como reflejo de la alimentación, el estado nutricional y las prácticas alimentarias que lo condicionan, están fuertemente asociados con aspectos socio-económicos, políticos, ambientales y demográficos que asumen características particulares en el contexto de urbanización creciente. La localidad Altos de San Lorenzo, ámbito en el que se desarrolló este estudio se ubica en la periferia de la ciudad de La Plata (provincia de Buenos Aires, Argentina). Dicha localidad surgió de un proceso de urbanización no planificado que devino en el asentamiento de barrios precarios. Estimar el estado nutricional (EN) de niños y jóvenes residentes en Altos de San Lorenzo e indagar acerca de la calidad de la dieta y los modos de comensalidad. El estudio transversal incluyó escolares de 6.0 a 13.9 años de edad asistentes a una escuela pública. Se relevó peso y talla y se calculó el índice de masa corporal de 173 niños (49.1% varones y 50.9% mujeres). El estado nutricional se determinó empleando la referencia y puntos de corte de la OMS (2006). Para el análisis de la calidad de la dieta y la comensalidad se entregó una encuesta a los padres/madres que indagó acerca del menú familiar, la frecuencia de consumo de alimentos/bebidas y ciertos hábitos del niño relacionados con la alimentación. Se calcularon prevalencias generales y por estado nutricional de las variables analizadas. El estudio se efectuó tomando en consideración las recomendaciones nacionales e internacionales sobre investigación humana. El 38.2% de los escolares presento exceso de peso (EP) (18.5% sobrepeso y 19.7% obesidad) y el 58.4% normonutrición (N). Dado que sólo 4 presentaron desnutrición fueron excluidos del análisis. Las preparaciones más frecuentes en los hogares fueron: guisos (46.3%), comidas con alto contenido proteico (24.6%), comidas con alto contenido de hidratos de carbono (20.7%), otras (8.4%); con una tendencia al mayor consumo de guisos por EP y de comidas proteicas en N. La frecuencia de consumo de frutas y verduras, huevos, golosinas y alimentos precocidos fue similar en ambos grupos. No obstante, un mayor porcentaje de niños con EP consumían bebidas azucaradas diariamente, desayunaban en la escuela y dedicaban más de media hora en realizar sus comidas. La población escolar analizada en Altos de San Lorenzo presenta altas prevalencias de sobrepeso y obesidad y bajas de desnutrición. Independientemente del estado nutricional la ?gramática culinaria? resulta similar en toda la población, siendo los guisados o comidas de olla las preparaciones más frecuentemente elaboradas. Si bien la calidad de la dieta parece ser similar tanto en los niños normonutridos como con exceso de peso, se evidencian diferencias en relación al consumo de frutas y verduras (mayor en el primer grupo) y de bebidas azucaradas (mayor en el segundo grupo). Por último, se advierte que algunos aspectos de la comensalidad como desayunar en la escuela y el tiempo de duración de las comidas difieren de acuerdo al estado nutricional