INVESTIGADORES
CESANI ROSSI Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado nutricional infanto-juvenil en relación con el contexto socioambiental urbano y rural.
Autor/es:
LUIS MA, CASTRO L, FORTE LM, SICRE ML, CESANI ROSSI MF, QUINTERO FA, TORRES MF, LUNA ME, ZUCCHI M, ORDEN AB, OYHENART EE.
Lugar:
Salta, Arentina
Reunión:
Jornada; Octavas Jornadas Nacionales de Antropología Biológica.; 2007
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN DE ANTROPOLOGÍA BIOLÓGICA ARGENTINA (AABA)
Resumen:
El objeto del presente trabajo es analizar las condiciones socioambientales y su correspondencia con el estado nutricional en 3227 niños de 4 a 14 años del departamento de General Alvear (Mendoza). El contexto socioambiental se evaluó a partir de encuestas estructuradas. Se relevaron peso corporal y talla y se calculó el índice de masa corporal. Los datos fueron estandarizados a puntaje z empleando NCHS. Para determinar bajo peso para la edad (BPE), baja talla para la edad (BTE) y bajo peso para la talla (BPT) se tomó como punto  de corte -2DS. El sobrepeso (S) y la obesidad (O) fueron establecidos mediante la referencia IOTF. Sobre los datos de la encuesta socioambiental se realizó Análisis de Componentes Principales para variables categóricas (catACP). De las dos primeras dimensiones del análisis se definieron cuatro subpoblaciones: tres de ellas fueron asociadas a características urbanas, mientras que la otra se la identificó como rural. En cada una se analizaron las prevalencias de desnutrición y exceso de peso mediante modelo lineal generalizado con “link” logit. Las subpoblaciones mostraron diferencias en el estado nutricional. Los niños rurales y periurbanos mostraron las mayores tasas de BPE y BTE. El BPT fue mayor entre los rurales. S fue similar entre grupos, mientras que O fue significativamente mayor en los niños urbanos de ingresos medios. Los resultados muestran los efectos negativos del ambiente rural y periurbano sobre el estado nutricional. No obstante, las condiciones socioambientales urbanas, también inciden negativamente, por cuanto se registran elevados porcentajes de obesidad.