INVESTIGADORES
CESANI ROSSI Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Sobrepeso, obesidad y composición corporal en relación a factores socio-ambientales. Un estudio en niños escolarizados residentes en el partido de La Plata, Buenos Aires, Argentina.
Autor/es:
OYHENART EE; GARRAZA M; BERGEL ML; TORRES MF; CESANI MF; LUIS MA; CASTRO LE; FORTE LM; LUNA ME; QUINTERO FA
Lugar:
San José
Reunión:
Congreso; XII Congreso de la Asociación Latinoamericana de Antropología Biológica (ALAB); 2012
Resumen:
Objetivo: Analizar las prevalencias de sobrepeso y obesidad y la composición corporal en niños del partido de La Plata, en relación a las condiciones socio-ambientales de residencia.Material y Métodos: Fueron medidos peso corporal, estatura, perímetro braquial y pliegues subescapular y tricipital, en 6397 niños (4,0 a 13,9 años) y calculados IMC y áreas adiposa y muscular, utilizando NHANES III como referencia. La información socio-ambiental se obtuvo mediante encuestas y se procesó por análisis de componentes principales categóricos. Los valores del componente principal 1 de cada niño fueron promediados por escuela y georeferenciados, estableciéndose un gradiente de mayor (MaB) a menor bienestar socio-ambiental (MeB). Resultados: El análisis espacial indicó condiciones socio-ambientales decrecientes desde el centro urbano a la periferia del partido. El sobrepeso y la obesidad fueron mayores en MaB. En los niños con sobrepeso, pertenecientes a MaB y MeB, las hemidistribuciones de frecuencias de puntajes z se desplazaron a la derecha para el área adiposa y a la izquierda para el área muscular. En cambio, en la población de niños obesos, tanto de MaB como de MeB, hubo corrimiento de las hemidistribuciones hacia la derecha para ambas áreas. Conclusión: Las diferencias intra-poblacionales indican que a mayor bienestar socio-ambiental mayor exceso de peso. La composición corporal en niños obesos resulta independiente del nivel de bienestar y difiere en niños con sobrepeso por cuanto a menor bienestar, mayor déficit de tejido muscular. Estos resultados reafirman el concepto de ¨gordos desnutridos¨ y sugieren el consumo de dietas hipercalóricas e hipoproteicas.