INVESTIGADORES
CESANI ROSSI Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de entornos obesogénicos familiares en poblaciones infantiles vulnerables del periurbano platense. Un enfoque antropológico.
Autor/es:
BERGEL ML; CESANI MF
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de la Asociación Argentina de Salud Pública (AASAP). Una salud: para una Argentina con equidad.; 2023
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Salud Pública (AASAP)
Resumen:
Introducción. Los cambios en la alimentación durante las últimas décadas han modificado costumbres y hábitos, reemplazando las dietas y gastronomía tradicionales por otras más simplificadas, industrializadas y de baja calidad nutricional que, junto al aumento del sedentarismo, dibujan un entorno potencialmente obesogénico. Objetivos. a) Conocer prevalencias de exceso de peso infantil y b) Analizar el contexto socioeconómico-ambiental y prácticas y representaciones alimentarias y de actividad física en familias de niños/as con sobrepeso (S) y obesidad (O) en población vulnerables. Población y Métodos. El estudio se realizó en tres escuelas públicas seleccionadas por conveniencia, localizadas en barrios del Casco Urbano, Altos de San Lorenzo y San Carlos, previa autorización de la Dirección General de Escuelas (Prov. de Bs. As). La muestra estuvo constituida por niños/as de 6 a 15 años. El estudio fue de tipo transversal e incluyó tres ejes de análisis: a) estudio del estado nutricional por medio de técnicas antropométricas y el empleo de referencias y puntos de cortes propuestos por la OMS (2007); y b) análisis socioeconómico-ambiental y c) análisis de hábitos alimentarios y actividad física, por medio de encuestas estructuradas y autoadministradas, respondidas por los padres. Resultados. Del total de niños/as (529), 227 (42.9%; 51.1%V; 48.9%M) tenían S (26.3%) u O (16.6%). El S se concentró en las mujeres (68% vs 54%) y la O en los varones (46% vs 31%). La mayoría vivían sobre calles de tierra (64%), utilizaban gas envasado (77%) y no poseían cloacas (77%). Aproximadamente, el 50% de ambos padres no alcanzaron nivel secundario y apenas 30% de los padres y 19% de las madres se encontraban empleados, por lo que más del 70% no contaban con obra social/prepaga. Si bien dijeron buscar “una buena alimentación” en sus preparaciones, los costos económicos también eran un factor decisorio (el 70% dijo consumir fideos, arroz y polenta todos los días). Apenas el 57% realizaban actividad al aire libre y el 22% acudían a clases de gimnasia/deporte fuera de la escuela. Conclusiones. La pandemia del sobrepeso y obesidad es de carácter multifactorial y de dimensiones globales. Atenderla desde los sectores públicos en toda su complejidad resulta ineludible, ya que la malnutrición por exceso tiene graves consecuencias en la salud, especialmente cuando se presenta en edades tempranas y en poblaciones vulnerables.