INVESTIGADORES
PATRIARCA Andrea Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia del género Alternaria en la microbiota de tomates cultivados en Argentina
Autor/es:
MARÍA LUISA MALDONADO HARO; RUIZ, M.; MANGIONE, J.L.; FERNÁNDEZ PINTO, V.; PATRIARCA, A.
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2019
Resumen:
El tomate es uno de los cultivos hortícolas másimportantes de Argentina. La producción se encuentra distribuida a lo largo detodo el país. Las provincias de Mendoza, San Juan, Santiago del Estero,Catamarca y Río Negro se dedican principalmente a la producción de tomateperita (TP) para uso industrial y el tomate redondo (TR) para consumo fresco seproduce en Buenos Aires, Salta, Jujuy, Tucumán, Corrientes, Santa Fe y otrasprovincias. El 90% de la producción de tomate se destina al procesamientoindustrial para la elaboración de las denominadas pastas (extractos, puré ysalsas) mientras que sólo el 10% es preparado como tomate pelado, entero o entrozos. Elfruto es altamente susceptible a la contaminación con especies de Alternaria en el campo y durante elalmacenamiento, y estas pueden acumular distintas micotoxinas en el mismo. Enla etapa de procesamiento, los tomates contaminados pueden pasaraccidentalmente la etapa de selección y entrar en la cadena de producción dealimentos. Cuando esto sucede, los hongos suelen ser destruidos durante eltratamiento térmico, pero no así las micotoxinas. Elobjetivo del presente trabajo es determinar la incidencia del género Alternaria en la micobiota de tomatesobtenidos de distintos orígenes y variedades.