INVESTIGADORES
PATRIARCA Andrea Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Comunidad fúngica y diversidad de especies del género Alternaria en granos de cebada
Autor/es:
CASTAÑARES, ELIANA; DINOLFO, M.; STENGLEIN, SEBASTIÁN; MOREYRA, FEDERICO; PATRIARCA, ANDREA
Reunión:
Simposio; VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria IAFP; 2018
Resumen:
Introducción: Los géneros Alternaria y Fusarium incluyenespecies patogénicas y productoras de micotoxinas de gran relevancia dada sucapacidad de afectar la calidad e inocuidad de granos de cereales como lacebada. Objetivos: Dado la importancia del cultivo de cebada en nuestropais, siendo su principal destino la industria maltera y cervecera, se planteócomo objetivo comparar la comunidad fúngica de Alternaria y Fusarium yla diversidad de especies de Alternaria que infectan los granos decebada en muestras obtenidas de distintas localidades (Huanguelén, 9 de Julio,Bordenave, Miramar, Paraná, Bigand) en dos años (2014 y 2015). Materiales y Métodos: Las muestras de cebada (1 Kg) obtenidas de la RedNacional de Cebada, fueron reducidas a 200 g y desinfectas superficialmente.Posteriormente se sembraron 100 granos por muestra en 10 placas de Petriconteniendo Agar Papa Glucosado, e incubaron 7 días a 25 °C. Las coloniasresultantes del género Alternaria y Fusarium fueron enumeradas eidentificadas. Debido al significativo mayor número de colonias de Alternariaobtenido, se realizó un análisis más exhaustivo de este género,identificando morfológicamente un subgrupo de aislamientos monospóricos. Seempleó el Software INFOSTAT para realizar análisis estadísticos exploratorios yel coeficiente de correlación de Pearson para evaluar la correlación entre Alternariay Fusarium y entre Alternaria tenuissima y A. infectoria.Resultados: En el total de las muestras analizadas se observó mayorporcentaje de colonias de Alternaria (86,3 %) que de Fusarium (13,7%). En todas las localidades evaluadas y en los dos años de estudio se observóuna incidencia de Alternaria superior al 10 %, mientras que para Fusariumsolo las localidades de Paraná y Miramar presentaron un porcentaje deincidencia superior al 10 % en los dos años. Por otro lado, se observó un mayorporcentaje de incidencia promedio de Alternaria en las muestrasanalizadas en el año 2015 (42 %) respecto al 2014 (21 %), mientras que en Fusariumfue a la inversa (2014: 6 %, 2015: 4 %). El análisis de correlación indicauna correlación negativa (r = -0,18) de Alternaria respecto a Fusarium.En cuanto a la diversidad de especies de Alternaria, se obtuvieron untotal de 278 aislamientos, observándose en los dos años analizados mayorporcentaje de A. tenuissima (73,0 %), seguido de A. infectoria (15,8%), A. arborescens (5,0 %) y A. alternata (3,6 %). Solo en unamuestra del año 2015 se aisló A. vaccinii (0,4 %) y 6 aislamientos deltotal de las muestras presentaron características intermedias entre lasespecies mencionadas, quedando identificados como Alternaria sp. ExceptoA. vaccinii, todas las especiesestuvieron presentes en las dos campañas de cosecha. Alternaria tenuissima estuvopresente en alto porcentaje en todas las localidades analizadas, mientras A.infectoria tuvo alto porcentaje de incidencia principalmente en laslocalidades de Huanguelén y Miramar. El análisis de correlación entre lasprincipales especies de Alternaria obtenidas indica una correlaciónnegativa (r = -0,82) de A. tenuissima respecto a A. infectoria. Conclusiones: Los datos obtenidos indican elpotencial de contaminación con micotoxinas que presentan los granos decereales, lo cual representa un riesgo para la inocuidad de los productos de suindustrialización, dato el alto porcentaje de incidencia fúngica,principalmente del género Alternaria, presente en todas las muestrasanalizadas.