INVESTIGADORES
PATRIARCA Andrea Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Contaminación fúngica de manzanas de cultivo orgánico y convencional para consumo en fresco e industrialización
Autor/es:
PAVICICH, M.A.; ITURMENDI, F.; POSE, G.; FERNÁNDEZ PINTO, V.; PATRIARCA, A.
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Resumen:
La manzana es un cultivo de alta importancia en Argentina que se destina tanto al consumo enfresco, como a la industrialización. Existen distintas formas de cultivo: el convencional(CC) que implica la aplicación de antifúngicos, y el orgánico (CO), en el queno se utiliza ningún tipo de pesticidas. El objetivo del presente trabajo escaracterizar la micota de manzanas obtenidas por ambas formas de cultivo, ycomparar la contaminación de estas frutas según el destino de las mismas,focalizando en el impacto y género fúngico responsable del corazón mohoso (CM).Se analizaron 144 manzanas cultivadas en el Alto Valle de Río Negro; 15destinadas a consumo en fresco y 100 destinadas a industrialización (CC), y 29destinadas a consumo en fresco (CO). Para las frutas con síntomas de dañofúngico externo se tomó una porción de tejido vegetal y se incubó en Agar DicloránCloranfenicol Extracto de Malta (DCMA) por 7 días a 25°C. Cada fruta fue luego desinfectadasuperficialmente y cortada para evaluar el grado y tipo de corazón mohoso. Unaporción del centro de la fruta se colocó en DCMA y se incubó por 7 días a 25ºC.Alternaria, Penicillium y Cladosporiumfueron los géneros predominantes y se aislaron de todos los tipos de manzana analizadas.En las de CC destinadas a consumo en fresco, se detectaron además Trichoderma, Nigrospora, Epicoccum y Geotrichum y el porcentaje de CM fue de33%. En cuanto a las destinadas a proceso (CC), se detectaron Botrytis además de los 3 génerospredominantes, y el porcentaje de CM fue de 50%. En las de CO se detectaronademás Phoma, Botrytis, Nigrospora y Thamnidium, y el porcentaje de CM fuedel 41%. En todos los casos, el principal género causante de CM fue Alternaria. En cuanto a las manzanaspara consumo en fresco, las de CO mostraron mayor contaminación fúngica que lasCC. Sin embargo, las destinadas a proceso (CC) presentaron mayor grado de CMque las de CO. Teniendo en cuenta que dicha lesión no es detectada por inspecciónvisual y que Alternaria es un género productorde micotoxinas, esto representa un riesgo asociado a los productos procesados abase de manzana.