INVESTIGADORES
PATRIARCA Andrea Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Micota de peras destinadas a industrialización
Autor/es:
PAVICICH, M.A.; ITURMENDI, F.; POSE, G.; FERNÁNDEZ PINTO, V.; PATRIARCA, A.
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Resumen:
La pera esun importante cultivo de Argentina, del cual un 27% se industrializa. Elprincipal destino de estos productos industrializados es la exportación y los mercadosinternacionales exigen ciertos parámetros de calidad, como por ejemplo unlímite máximo en la concentración de algunas micotoxinas. Estas se puedenacumular cuando frutos mohosos son incorporados a la producción. El objetivodel presente trabajo es caracterizar la micota y evaluar el grado decontaminación fúngica de peras destinadas a productos industrializados comoparámetro de calidad. Se analizaron 45 peras cultivadas en el Alto Valle de RíoNegro de variedad Abate Fetel, destinadas a la elaboración de concentrados defrutas. Todos los frutos analizados presentaron síntomas de daño externo, en lamayoría de los casos debido a la manipulación post-cosecha. Se realizó unainspección visual y se registró el número de frutos con lesiones evidentes decontaminación fúngica. Para cada pera analizada se tomó una porción de tejidovegetal y se incubó en Agar Diclorán Cloranfenicol Extracto de Malta (DCMA) por7 días a 25°C. Cada fruta fue luego desinfectada superficialmente y cortada paraevaluar lesiones internas. En el caso de detectarse dichas lesiones, unaporción del centro de la fruta se colocó en DCMA y se incubó por 7 días a 25ºC.Del total de peras analizadas, 30 (67%) presentaron signos evidentes dedeterioro fúngico. Se aislaron en total 33 cepas de mohos. Los géneros aisladosde la superficie de la fruta fueron Penicillium(22/67%), Phoma (3/12%), Geotrichum (2/6%), Cladosporium (1/3%) y Colletotrichum(1/3%). Del centro de la fruta se aislaron Alternaria(2/6%), Cladosporium (1/3%) y Phoma (1/3%). De las 45 perasanalizadas, 24 (53%) presentaron contaminación con al menos una cepacorrespondiente a los géneros fúngicos productores de micotoxinas. Alternaria, uno de los génerostoxicogénicos, se aisló únicamente del centro de frutos que no presentaronsíntomas de deterioro fúngico en el exterior, y que, por lo tanto, podrían serincorporados al proceso aún con previa inspección visual. Esto sugiere unriesgo asociado a la presencia de metabolitos tóxicos en productos procesados abase de pera, ya que los mismos no serán destruidos durante el procesamiento.