INVESTIGADORES
PATRIARCA Andrea Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad toxicogénica de cepas de Alternaria spp. aisladas de pimiento
Autor/es:
DA CRUZ CABRAL, L.; NIELSEN, K.F.; FERNÁNDEZ PINTO, V.; PATRIARCA, A.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología
Resumen:
Las frutas y
hortalizas son altamente susceptibles a la contaminación fúngica, lo que genera
disminución en su calidad organoléptica, graves pérdidas económicas y un riesgo
para la salud ya que muchos géneros son capaces de producir micotoxinas. El pimiento (Capsicum annuum) es un cultivo perteneciente a la
familia de las solanáceas, que es muy propenso a ser atacado por especies de Alternaria, cuya importancia es aún
mayor cuando los frutos son almacenados en refrigeración ya que uno de los
síntomas del daño por frío es el aumento en la susceptibilidad a este patógeno.
Por otro lado, este género fúngico
produce micotoxinas lo cual puede resultar un riesgo para la salud humana
cuando productos contaminados se destinan a industrialización, ya que estos
metabolitos no se destruyen con tratamientos térmicos convencionales. El
objetivo del trabajo fue establecer la capacidad toxicogénica de
especies de Alternaria aisladas de
frutos de pimiento.
Se analizaron 25
cepas pertenecientes al grupo-especie Alternaria
tenuissima aisladas de pimientos cosechado
en la provincia de Buenos Aires. Para la determinación de capacidad toxicogénica, se sembró en Agar
Dicloran Rosa de Bengala Extracto de Levadura Sacarosa (DRYES) y se incubó 14
días a 25°C en oscuridad. La
extracción se realizó a micro escala, según Andersen y col. (2009), utilizando
acetato de etilo-ácido fórmico 1%. La detección se realizó en HPLC-DAD acoplado
a espectrómetro de masas (ESI-TOF). Las toxinas analizadas fueron: ácido
tenuazónico (TeA), alternariol (AOH), alternariol monometil éter (AME),
tentoxina (TEN), altenueno (ALT) y altertoxina I (ATX-I). La identificación de
los metabolitos se realizó por comparación con estándares y bases de datos.
Todas las micotoxinas estudiadas fueron producidas por un alto
porcentaje de los aislamientos, excepto ATX-I, que se detectó solamente en 3 de
las 25 cepas. AOH y AME fueron los metabolitos hallados con mayor frecuencia, siendo
producidos por el 96% de los aislamientos. Una sola cepa no fue capaz de
sintetizar ninguna de estas dos micotoxinas en las condiciones de estudio. ALT fue
la segunda toxina en frecuencia, con un 92% de aislamientos productores, seguida
por TeA y TEN que fueron producidos por el 80% y 76% de las cepas,
respectivamente.
Los resultados obtenidos en el presente trabajo son de gran
importancia debido a la alta capacidad toxicogénica observada en las cepas de Alternaria analizadas, con la
consecuente potencial acumulación de estos metabolitos tóxicos en el alimento.
Si bien el consumo de pimientos mohosos es poco probable, el riesgo se
incrementa cuando los frutos se destinan a industrialización, ya que la remoción
de la zona contaminada no implica la eliminación de las toxinas, que son capaces
de difundir a otras zonas del fruto. Además estos metabolitos no se destruyen
con tratamientos térmicos convencionales, lo que justifica la investigación de
los mismos en la matriz alimentaria.