INVESTIGADORES
PATRIARCA Andrea Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de toxinas AAL por cepas de Alternaria arborescens aisladas de tomates cultivados en Argentina
Autor/es:
FERNÁNDEZ PINTO, V.; TERMINIELLO, L.; POSE, G.; PATRIARCA, A.
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; VI Congreso Latinoamericano de Micología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Micología
Resumen:
En nuestro país el tomate es la hortaliza de mayor valor económico. Las  especies de Alternaria afectan frutos, hojas, tallos y raíces. Este patógeno puede producir muchos metabolitos tóxicos, mayormente fitotoxinas. Entre ellas las toxinas AAL, producidas por cepas de Alternaria arborescens, tienen particular importancia, ya que presentan similitudes estructurales con las fumonisinas, micotoxinas asociadas al cáncer de esófago en humanos. El objetivo del presente trabajo fue determinar si las cepas de Alternaria arborescens aisladas de tomates cultivados en el país eran capaces de sintetizar toxinas AAL. La determinación de la capacidad toxicogénica de las 12 cepas aisladas fue realizada en arroz autoclavado. La extracción de las toxinas se efectuó con acetonitrilo:agua (50: 50). Para la limpieza de los extractos se utilizaron columnas OASIS HLB . La determinación de las toxinas (derivatizadas con OPA) se realizó por HPLC con detector de fluorescencia. Todas las cepas excepto una fueron capaces de producir toxinas AAL en un rango de 0.02 a 0.06 mg/g. La producción de estas toxinas representa un riesgo para la salud que debe ser evaluado en productos derivados de tomate en Argentina.